Можжевельник на Руси
На Руси можжевельник называли "мозжуха" или "верес". Веточки вереса использовали в качестве пряностей для всевозможных солений, растертые в порошок ягоды добавляли в пряничное тесто, готовили из них крепкие напитки. Можжевеловым веничком любили попариться в русской баньке. Вересом окуривали избы, чтобы очистить воздух и избавиться от надоедливых насекомых. Особой прочностью отличались нити из вереса, ими сшивали между собой доски длялодок и шхун. Масло можжевельника было одним из главных компонентов лака, которым старые мастера покрывали музыкальные инструменты. Лекари в можжевеловом масле хранили нити для зашивания ран,обрабатывали им свежие порезы.гноящиеся раны. Известен опыт лечения с помощью можжевельника туберкулеза и нервных заболеваний".
Л.В. Кудряшова "Ароматерапия. Теория и практика"