Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня я хочу рассказать вам о полезных свойствах натуральной овечьей шерсти.
Много тысячелетий человек носит одежду из шкур и шерстяных тканей, и полезные свойства этого материала известны давно. Каждый из нас знает, что шерсть обладает согревающими свойствами. Если вы хоть раз носили шерстяную вещь, этот факт вам отлично известен!
Главное свойство овечьей шерсти заключается в том, что она способна поддерживать естественную температуру тела человека. Секрет в том, что шерсть вначале впитывает влагу, оставаясь при этом сухой, - а затем испаряет ее в воздух, отводя от тела. Шерсть впитывает влагу в семь раз быстрее, чем любое другое текстильное волокно, что позволяет телу оставаться сухим и теплым. В обмен на поглощение влаги шерсть выделяет тепло, улучшая тем самым циркуляцию крови. Шерсть обладает высочайшей гигроскопичностью, позволяющей поглощать влагу, равную 33% от объема волокна (хлопок поглощает 8%, синтетические материалы 0%) и испарять ее, оставляя тело сухим, а кожу более эластичной.
Самой лучшей считается шерсть австралийских мериносов. Ее волокна особенно длинные, тонкие и мягкие, они напоминают спиралевидные завитки, которые удерживают воздух, что и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость - кислород постоянно поступает к коже. Сухое тепло шерсти непрерывно и благотворно воздействует на тело человека. Давно замечено, что шерсть имеет лечебные свойства, особенно при ревматических болях, артрите, артрозе, простудных и воспалительных заболеваниях. Шерстяные изделия особенно рекомендуются людям, страдающим ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, ортопедическими заболеваниями, аллергией, астматическими (бронхиальными) заболеваниями, нарушениями кровообращения и мускульными болями. Она улучшает работу капилляров и усиливает кровообращение, расширяет сосуды и снижает повышенное давление.
А знаете ли вы, что натуральная овечья шерсть обладает природными антибактериальными свойствами - в ней не накапливаются микробы и бактерии. Более того, шерсть имеет способность к самоочищению, благодаря чешуйчатому строению шерстяного волоска. В состав овечьей шерсти входит ланолин, его еще называют животным воском и широко применяют в производстве косметики. Он является хорошим антисептиком. Ланолин растворяется при температуре равной 36 градусов, а затем проникает сквозь кожный покров, улучшая кровообращение, снижая боль, благоприятно воздействуя на мышцы и суставы и даже на дыхательную систему. Ворсинки шерсти, соприкасаясь с кожей, массируют её, оказывая положительное влияние на нервные окончания. Поэтому носить одежду и аксессуары из шерсти очень полезно.
Одна из загадок эволюции состоит в том, что человек выжил, несмотря на то, что с точки зрения биовыживательных механизмов, у него есть существенный недостаток перед другими млекопитающими – у него нет шерсти. Неизвестно, овечья ли шерсть помогла человечеству выжить и даже преуспеть в эволюционных механизмах, или что другое, но одно известно доподлинно: если бы не уникальные свойства шерсти, человек навряд ли заселил бы северные территории. Хотя на самом деле овечья шерсть находит себе широкое применение и в южных широтах, и в северных.
Спасибо за внимание!
С уважением и любовью, Ваша Вика