Неспешность и Тишина - забытые боги. Они оберегают и наполняют смыслом жизнь в загородном доме. Ради них люди оставляют городскую суету и устремляются на дачи, в деревню. Туда, где успокаивается ум, смягчается сердце и умиротворяется душа. Туда, где наступает равновесие. А вокруг - любимые вещи, излучающие теплую, живую энергию сотворчества Автора с Богом, вещи ручного труда. Корзины, сплетенные из гибких ветвей, народной мудростью призванные хранить овощи, фрукты, хлеб, потому что проветриваются и не позволяют продуктам плесневеть. Крынки, выполняющие роль термоса. Плетеные коврики, пузатый, гостеприимный самовар, лавки и столы, из податливо стершегося, отшлифованного временем дерева, вышитая бабушкой скатерть, печь, наполняющая дом особым, с дымком, ароматом тепла и уюта ….
Милые, простые вещи из натуральных материалов, порой доставшиеся от предков - основа такого интерьерного направления как деревенский стиль..
Деревенский стиль в интерьере имеет определенные разновидности:
американский фармхаус;
французский прованс;
английский кантри;
швейцарский шале;
русский деревенский стиль, который в свою очередь можно условно разделить на три направления
– стиль «а-ля рюс», который радует глаз разве что иностранца и который являет собой именно нагромождение русской этники.
– «Русская изба», это своего рода минимализм, где нет лишнего, однако бытовые предметы ажурно декорированы, а в облицовках использованы дорогие породы дерева, обработанные согласно инновационным технологиям.
- «Русский терем», стиль, который насыщен богатыми предметами оформления. В нём широко используются яркие узоры, богатые сундуки и прочие предметы, использовавшиеся русскими дворянами.
Невероятные сказочные мотивы, яркая роспись , бревенчатая отделка – всё это характеризует современный русский дизайн.
А так же узнаваемой чертой любого этнического стиля в интерьере является орнамент. Традиционный русский рисунок не нужно представлять отдельно – расписная посуда является одной из самых колоритных и узнаваемых во всем мире. Хохломские мотивы являются абсолютно уникальными и не имеющими аналогов, без этой деревянной посуды в русском доме не обойтись.
Мне импонирует деревенский стиль. В нем мне свободно и комфортно. В этом стиле я работаю, в нем живу. Именно в этом стиле я постаралась оформить свой загородный дом, что, конечно же, не просто: обитатели его, внесли свой вклад в соответствии со собственными представлениями о красоте и уюте.
Жизнь в деревне предлагает огромный выбор мотивов для творчества. Я много фотографирую и зарисовываю. Люблю составлять букеты и гербарии, затем включаю увиденное и изученное в свои росписи. Все мои работы написаны «как для себя», в стиле, который чувствую и понимаю. Некоторые из них оседают у меня на время, а некоторые навсегда.
Конечно, чтобы разобраться во всех тонкостях стиля и точно выдержать его, нужна помощь дизайнера, но порой и нескольких вещей достаточно, чтобы атмосфера в доме изменилась. А еще они могут стать началом глобальных перемен, понуждающих проявить настоящее творчество в оформлении жилища, пропитывая каждый угол теплом, уютом и любовью.