Когда спицы сутками не выпускаю из рук, когда в работу идет моток за мотком, когда во сне начинают являться ажурные узоры, усилием воли заставляю себя отдыхать. Как говорится, от работы кони дохнут. А от усталости можно творчество и возненавидеть.
Лучший отдых - смена вида деятельности.
Аудиокниги, фильмы и музыку я успешно совмещаю с вязанием. Чтобы голова работала, пока руки заняты. Как отдых эти занятия уже не воспринимаются.
Готовка отвлекает руки, но оставляет свободной голову, все равно думаю о будущих проектах.
Уход за домашними цветами - очень медитативная практика. На днях пересаживала весь свой домашний лес. Очень советую, как вид отдыха: подбор горшков, грунта, сам процесс ковыряния в земле занимает и голову, и руки. Правда, проделывать эту процедуру можно только пару раз в год.
Для меня панацеей стала йога. Занимаюсь по системе корректного подхода к позвоночнику, шея и спина за это благодарны. Постоишь в позе дерева, потянешься кошечкой, полежишь в позе крокодила... ни о чем не думая, не беспокоясь. 40 минут - и уже чувствуешь себя человеком. И снова можно творить.