Тюрнюрная мода вызывает столько эмоций и ассоциаций. Это и трагическая Анна Каренина, и послевоенные события "Унесенных ветром" , и изящная Ирен Форсайт, и соблазнительные дамы Ренуара, и волнующие женщины Тулуз-Лотрека. С этой темой я работала несколько раз, но степень погружения, уровень достоверности и детализации казался мне недостаточным. И вот заказ для Гатчинского дворца. Готовы три тюрнюрных костюма для эксурсоводов для экспозиции в жилых покоях Александра III. Я очень рада, что праворе каре, мраморная лестница, галлереи, жилые покои во дворце восстановлены. Лет 8 назад во время экскурсии на Ночи музыки я видела в каком состоянии полной разрухи были все эти помещения, а сейчас они просто преобразились. Для проведени экскурсии для отдела музейной педагогики было заказано несколько костюмов в в стиле 1870-80 гг.
Мы не стали вопроизводить костюмы дословно, но постарались соблюсти максимальную достоверность. Были созданы нижние юбки с тюрнюром, а для одного из костюмов - и съемная подушечка для дополнительного объема..
Верхние юбки, отделаные оборками, украшенные бархатными лентами, мы дополнили съемным воланом для большего удобства в чистке костюма. И надо сказать - не ошиблись! Оценили заказчики и систему регулировки шлейфа, воссозданную по книге Дж. Арнольд. Заднее полотнище можно как выпустить 20-сантиметровым шлейфом, так и подобрать до общей длины юбки.
От корсета как отдельного предмета мы отказались, интегрировав его в жакет. Подкладка жакета выполнена из корсетной ткани и укреплена косточками. По центру лифа под застежкой на пуговицы скрыта шнуровка корсета. Что позволяет с одной стороны добится требуемого силуэта, а с другой - обойтись без посторонней помощи в случае крайней необходимости.
Юбка тюник из бархата завершает образ, украшая юбку глубокими богатыми складками, подчеркивая движение драпировок на заднем полотнище юбки.