«По колоритности, по смелости композиции, по необыкновенной жизни и свободе, по блеску и силе красок он сделал смелый шаг вперед в искусстве... В его картинах есть цельность, художественность общего, есть поэзия и жизнь».
И. Е. Репин
Фердинан Виктор Эжен Делакруа (Ferdinand Victor Eugène Delacroix, 1798-1863 гг.) — выдающийся французский живописец и график, вошедший в историю искусства как основатель и самый яркий представитель романтического направления в европейской живописи. За свою творческую жизнь создал около тысячи картин, более восьми тысяч рисунков, акварелей, литографий, а также цикл монументальных росписей и литературные труды.
Эжен Делакруа родился в Шарантон-Сен-Морис (Charenton-Saint-Maurice) около Парижа. Учился в Императорском лицее Людовика Великого (Lycée Louis-le-Grand). Уже в юном возрасте у Эжена обнаружились склонности к рисованию и литературе. Затем он поступил в Школу изящных искусств (Les Beaux-Arts de Paris), где получил довольно основательную академическую подготовку, но консервативные принципы классической школы не удовлетворяли молодого художника. Во время учебы Делакруа сблизился с Теодором Жерико — первым романтиком французской школы живописи, который оказал значительное влияние на многих художников, искавших реалистических чувственных методов изображения современности.
Дружба с англичанином Ричардом Бонингтоном открыла живописцу мир английской поэзии и театра, так в его жизнь вошли Байрон и Шекспир. К образам и сюжетам творений этих великих поэтов Делакруа будет не раз возвращаться в своем творчестве. Во время поездки в Англию он увидел постановку пьес Шекспира, под сильным впечатлением от увиденного написал: «Не знаю, каким чудом именно в этой стране появился на свет Шекспир. Безусловно, он — отец всех искусств».
Таким образом, увлечение романтической поэзией и эмоциональное восприятие мира вывели Делакруа за рамки классицизма, он сложился как художник романтической школы.
Автопортрет художника в образе Гамлета (1821 год):
Гамлет и его мать:
Гамлет и Горацио на кладбище:
Смерть Офелии:
Ромео и Джульетта в склепе Капулетти:
Прощание Ромео и Джульетты:
Отелло и Дездемона:
Проклятие Дездемоны ее отцом:
Несколько примеров из серии иллюстраций к трагедии «Гамлет», которую художник создавал в течение девяти лет (1834-1843 гг.).
Полоний и Гамлет:
Гамлет говорит Офелии уйти в монастырь:
Гамлет и королева:
Гамлет хочет следовать за Тенью своего отца:
Песня Офелии:
Гамлет и Гильденстерн:
Королева пытается утешить Гамлета:
Смерть Гамлета:
Делакруа работал во многих жанрах, писал портреты, натюрморты, исторические картины, часто используя в своем творчестве литературные сюжеты.
Благодарю за внимание! Удачи и неиссякаемого вдохновения!