Друзья,
Так получилось, что за последнее время, почти не загадывая, я попала в два разных города Германии. Про поездку в Гамбург я писала здесь:
Раньше, честно говоря, я и не думала, что буду вдоль и поперек исхаживать улицы немецких городов (при моей-то любви к Италии)), но поистине, «никогда не говори никогда»!
И скажу сразу, следующий город после Гамбурга – Франкфурт-на-Майне, мне оказался ближе, и понравился больше!
Может быть он менее агрессивный, по сравнению с Гамбургом, менее «разбросанный» в смысле нахождения разных интересных мест – все, как-то компактно - и старый центр, и бетонно-стеклянный бизнес район, и сама река какая-то уютная, плавно соединяющая разные районы с приятными пешеходными мостами, переброшенными между берегами реки с широкой, аккуратно убранной набережной.
Из официальной информации: Франкфурт-на-Майне часто называемый просто Франкфурт — крупнейший город земли Гессен и пятый по величине в Германии с населением более 740 тыс. человек. Франкфурт считается мировым «альфа-городом», т.е. городом являющимся важным элементом мировой экономической системы. Франкфурт - центр коммерции, культуры, образования, туризма с крупным транспортным узлом. Здесь находятся Европейский Центральный банк, Федеральный банк Германии, Франкфуртская биржа и Франкфуртская ярмарка. Франкфуртский аэропорт один из наиболее загруженных международных аэропортов, а Центральный вокзал и Франкфуртская автомобильная развязка — одна из наиболее загруженных транспортных магистралей континентальной Европы. Франкфурт — единственный из городов Германии, вошедший в "двадцатку альфа-городов мира". Во Франкфурте располагалась штаб-квартира американской армии в Германии, а сам город после окончания Второй мировой войны находился в американской зоне оккупации.
Являясь бизнес-столицей Германии, Франкфурт самый технологичный и современный город страны. За его активную бизнес-жизнь город часто называют Чикаго-на-Майне или Майн-хэттеном. Но город не только состоит из стекла и бетона, уютный и живописный район Альт-Заксенхаузен — это часть традиционной старушки - Германии во всей ее красе. Только кажущейся старинной, вся архитектура, на самом деле, не старше 50 лет, за редким исключением, когда старинные постройки были реконструированы заново.
Печальная историческая правда в том, что во время Второй мировой город был разрушен почти полностью. Также, как это случилось и с другими городами Германии (о чем я писала ранее:
Франкфурт, разрушенный во время Второй Мировой Войны
Франкфурт-на-Майне, город, восстановленный с большой любовью, и в наши дни радует гостей элегантными особняками Музейной набережной, и современными постройками Квартала банков, сияющих по вечерам тысячей огней на фоне мерцающей реки.
Музейная набережная с видом на Квартал банков
Город мне показался не только чистым, выдраенным, и по сравнению с Москвой и Питером, не таким уж многолюдным, но и весьма дружелюбным)) Во Франкфурте, однако, население менее охотно разговаривает на английском (опять-таки по сравнению с Гамбургом, и это чисто мое наблюдение!), и туристам, не владеющим немецким, приходится переходить на язык жестов))
Местная кухня – своеобразная)) но есть совершенно замечательные рестораны с традиционной итальянской кухней, чем я себя и радовала)))
Итак, зарисовки - наблюдения мобильным телефоном))
Готический собор святого Варфоломея приобрел свои окончательные черты и был достроен в XIV веке, и с тех пор дважды был разрушен и дважды восстанавливался. Основанием для постройки собора явилась выстроенная еще в 680 году маленькая каменная церковь над захоронением безвременно ушедшей из жизни девушки из знатной семьи.
Барельефы из дерева в соборе Святого Варфоломея
Успение Божией Матери, собор Святого Варфоломея
Жизнь улиц: укладка каменной мостовой у собора - заняла всего несколько часов работы, а на следующий день проулочек был, как новенький!
Деревья во Франкфурте завораживают, какие-то невероятно "кудрявые" и сказочные))
Группа позитивных слонов в витрине)
Франкфурт - город медведей, они повсюду! А еще говорят, в России медведи по улицам ходят... У них они стоят везде...))
.... и на баянах наигрывают на радость прохожим!
Можно приобрести себе друга-медведя из знаменитых семей "Steiff", "Hermann" и множества других))
Литые медведь и бык - напротив Фондовой биржи Франкфурта))
Мост через реку, напоминающий ноги гигантского робота)
Небоскребы - стекло и металл...
Небо Франкфурта в солнечный день
Вид с моста на Квартал банков
Одна из небольших площадей Франкфурта
Инсталяция в одном из музеев, вызывающая странные, разноречивые чувства...
Вид на костел
Набережная
Демонстрация в выходной день)
"Железный мост" - пешеходный, с прекрасным видом на современные небоскребы)
Мост, где влюбленные со всего мира оставляют разноцветные памятные замочки, символизирующие торжество чувств двух людей, являющиеся знаками важности отношений, воспоминаний о романтическом путешествии))
Дома в традиционном старинном стиле
Завораживающие, волшебные деревья...
Вид на старую и современную части города со стороны Музейной набережной
Площадь Ремер в старой части города. Название "Ремер" - римская, самая красивая площадь города получила от одного из зданий, в нем в старину останавливались на ночлег итальянские купцы. На фотографии - фахверковые дома XV-XVIII веков с красивыми фасадами.
Знаменитые немецкие крендельки и бублики - сахарные, шоколадные, сырные!
До невозможности живописные деревья, как с полотен голландских художников!
Одна из статуй напротив входа во Франкфуртскую Фондовую биржу, символизирующая Европу
Популярный транспорт))
Солнечная набережная
Район бизнес-центров
Верхушка собора Святого Варфоломея
Дом с живописными картинками - напротив церкви Святого Петра
Церковь Святого Петра - в настоящее время приютила людей искусства, которые проводят в здании различные art-workshops
Вечереет
Современный торговый центр
Луна над старинной церковью Святого Николая на площади Ремер
Удивительно, но во Франкфурте до сих пор можно встретить витрины с рождественскими подарками и новогодними елками)) очень в тему нынешней российской весны))
Вечерний собор
Странная птица, как из сказок Ганса Христиана Андерсена)) может неживая она?? ))
Вечерний Франкфурт-на-Майне
"Золотое" дерево)
До свиданья, Мишка, до новых встреч!
Ваша,
V.V.