Здравствуйте, мои хорошие.
Летом 2016 года спонтанно прошла 1 курс по золотному шитью у нас городе. Меня реально увлекла эта вышивка золотными нитями.
Я узнала, что этот вид промысла издавна был на западном побережье Белого моря и процветал в селе Сумский посад, а затем и в селе Сорока (ныне город, в котором я живу, Беломорск).
Благодаря курсам по золотному шитью, я стала изучать историю своего края, в особенности историю костюма. У нас женщины носили повойники - головные уборы, донцы которых были вышиты золотным шитьем. А также броши, лакомники. Наши прапрабабушки были ещё "те" модницы!))))
Данный вид вышивки очень интересен, но нелёгкий. Здесь нужно терпение как ни в какой другой вышивке. Есть много разных техник золотного шитья. Я очень люблю вышивать "по высокой карте" тоненькими ниточками. Люблю, когда вышивка как "литая". Не у каждого так получается, здесь нужна постоянная практика. Трудности возникают при подборе материалов, особенно нитей. Одни нити подходят для техники "прикреп" и уже не годятся для техники "по карте".... Ни каждый узор можно вышить... Приходится делать эскиз узора самостоятельно, учитывая технику, в которой буду вышивать.
В недавнем времени благодаря проекту Центра Поморской культуры в г. Беломорске "Дом вести - не бородой трясти" (при поддержке фонда им. Тимченко) несколько моих изделий попали в каталог "Золотное шитье". Чему я несказанно рада, потому как каталог находится не только в России, но и зарубежом. И было уже несколько заказов из каталога.))))
Хочу сказать, что искусство золотного шитья - это вековые традиции и мастерство многих поколений. Это торжественность, неповторимость и величие изделий, которые достойны царских особ.
P. S. Постраюсь периодически знакомить вас с золотным шитьём в своем персональном блоге. А изделия вы можете посмотреть и приобрести у меня в магазине на Ярмарке Мастеров.