После невыносимых событий последних дней мне вдруг захотелось показать вам что-то спокойное и в то же время жизнеутверждающее. И я нашла у себя в телефоне фото с прогулки двухнедельной давности, это снова Хайфа, его потаенные для туристов уголки, в которые заглядывают старожилы и мы с вами.
На побережье, между двумя пляжами, недалеко от Института моря, есть место, для Хайфы знаковое: именно отсюда и начиналось первое заселение этой территории в 15 веке до нашей эры. Жили здесь египтяне, потом иудеи, финикийцы... А в начале нашей эры свидетельства своего существования оставили и византийцы.
Некоторое время назад в парке Шимона, где мы сейчас находимся, проводились археологические раскопки. Тогда музеи Хайфы пополнились ценными экземплярами, археологи, закончив работу, снялись с места... а раскопки так и остались раскопками. И даже фрагменты византийской мозаики 5 века н.э. сохранились прямо здесь, среди плит. Сейчас по этой мозаике весело скачут дети, спускаясь к морю, пока их родители разглядывают старинные надписи, пытаясь определить, что же здесь написано...
А я вам скажу, написано здесь: "Некто достопочтенный проголосовал в соответствии с законом". Надпись я, конечно, не прочитала - погуглила. А еще - потрогала-погладила, не смогла удержаться. Ведь место это выглядит так, будто вот-вот откроется здесь портал во времени, посмотрите сами:
Но не только ради любви к истории в этот парк ежедневно приходят-приезжают израильтяне со всей страны. Он прекрасен и как природный заповедник, оазис медитации совсем недалеко от города. Сейчас, весной, холмики парка усыпаны многоцветным разнотравьем...
И, конечно, главное - это выход к морю. Тысячи лет назад наши предшественники не случайно разбили поселение именно здесь. Ходили по этому берегу, ловили рыбу... Смотрели за горизонт...
Мне очень хотелось, чтобы вы отвлеклись немного, надеюсь, мне это удалось)
Хорошего конца недели и грядущих выходных всем!
Ваша
Ирина Винтажная