В этом году Весна к нам не торопится. Хоть мы задорно прогоняли Зиму на Масленицу, и День весеннего равноденствия уже встретили, а холода по–прежнему не отступают.
Одна надежда – на пробуждение Домового, поскольку просыпается он только тогда, когда Весна - Красна окончательно вступает в свои права. И случается пробуждение домового традиционно 1 апреля.
Дело в том, что Домовой имеет привычку, как и все духи, в зимний период спать. Лишь изредка он, преодолевая сонное состояние, просыпается, чтобы проконтролировать ведение домашних дел. Но с наступлением потепления главный домашний Дух пробуждается. Но чаще всего в плохом настроении.
Почему же? Да просто вспомните себя, когда Вас неожиданно тревожат и поднимают из уютной, теплой постели. Так же и Домовой не хочет нарушать своего комфортного пребывания. И он начинает капризничать и шалить: бить посуду, вредить продуктовым припасам, пугать домашних животных. Чтобы его задобрить и развеселить, необходимо предпринять следующее: приготовить всевозможные сладкие угощения, навести в доме идеальную чистоту и самим сходить в баню, чтобы встретить домашний Дух с чистой душой и телом.
Но самое главное, что надо сделать, так это рассмешить Домового. Для этого первый апрельский день необходимо провести с шутками, розыгрышами и потехами. Следует постараться максимально дурачиться, наряжаться в нелепую одежду, дурачить друг друга. Тогда Домовой совершенно забудет, что только что воспрянул ото сна и немедленно приступит к своему служению,а именно - сохранению Дома.
Дорогой читатель, теперь ты понимаешь, откуда появилось высказывание: «1-го апреля никому не верю!»? Да, этот праздник пришел к нам от предков. Выдающийся историк и археолог Б. А. Рыбаков называл такого рода проявления традиции – «глубина исторической памяти»… Но об этом я расскажу в другой раз.