Исповедь дедушки капитана Кусто:
…оказывается, я хипстер!
Под хипстерами часто понимают молодых (приблизительно 16-25 лет) представителей среднего класса, увлекающихся инди-роком, артхаусным кино, современным искусством. Считается, что в среде хипстеров распространён культ всего винтажного. Дэн Флетчер в журнале Time пишет: «Свитер, перешедший к вам от бабушки, очки в стиле Боба Дилана плюс бриджи из джинсовой ткани, кеды „Converse“ и банка „Pabst“ — бам, вот вам и хипстер».
В активно обсуждаемой статье «Форма без содержания: кто такие хипстеры?», размещённой на портале «Интерфакс», приводятся «атрибуты обычного хипстера»: джинсы-«скинни» с подвернутыми штанинами, очки в толстой пластиковой оправе, майка с принтом, кеды «Converse», плёночный зеркальный фотоаппарат, блокнот «Молескин», iPhone, блог в Twitter и мечта о Лондоне. Большое место в жизни многих хипстеров занимают посещение кофеен и путешествия, отчеты о которых они регулярно выкладывают в Instagram.
Мировоззрение хипстеров обыкновенно оценивают как постмодернизм, при котором мир воспринимается как игра. О политических взглядах хипстеров в современной России существует два мнения: одни предполагают их полную аполитичность, анти революционность и консерватизм, другие рассматривают их как носителей умеренно оппозиционного либерального буржуазного сознания.
Опрос, проведенный Public Policy Polling 6-7 мая 2013 года, показал, что американцы не любят хипстеров, а четверть опрошенных поддержала предложение ввести на этот стиль налог.
Примерно так же отзываются об этом движении многие авторы, среди которых — Роберт Лэнхэм, автор пародийной «Справочник хипстера» (The Hipster Handbook, 2003) и Кристиан Лорентзен из Time Out New York (см. статью «Kill the hipster: Why the hipster must die: A modest proposal to save New York cool»). Джулия Пливин из Huffington Post в статье «Кто такие хипстеры» (Who’s a Hipster) пишет: «Несмотря на то, что хипстеры подчёркнуто избегают любых ярлыков, одеваются они одинаково, поступают во всём одинаково и абсолютно по-конформистски следуют нормам своего „нонконформизма“». В ответ на всплеск «анти хипстеровских» публикаций Роб Хорнинг (PopMatters) пишет статью «Death Of The Hipster», в которой задаётся вопросом: «Есть ли они — хипстеры — вообще на свете? Может быть, всеобщая ненависть к хипстерам появилась раньше самих хипстеров?»