Тема отрицательных отзывов назревала давно...Смеяться или плакать ?Игнорировать или мириться ?
Я .конечно ,не старожил на ярмарке ,но и давно не новичок .У меня ,как у мастера ,всякие есть отзывы ,и хорошие и плохие,и высказывали мне иногда в личных сообщениях свое негодование и слова восторга (чаще)
Отзывы -это показатель работы любого интернет- магазина .Но тут следует помнить что ярмарка это не простой магазин ,что здесь продают вещи не с бездушных заводских конвейеров .Здесь покупают авторское видение ,авторскую сборку ,задумку . Конечно, ваши пожелания большинство мастеров учитывают ,но всё же следует помнить что мы ,мастера, -не государственное ателье ,не частный салон по пошиву ваших заказов .Мы -авторы ,а вы -покупатели наших работ ,потому что работы авторские !
Все пришли на этот сайт с желанием купить шикарные и неповторимые вещи.
Несколько лет назад ,придя на ярмарку впервые ,я разглядывала чудесный магазин с сумками ,какое же восхищение вызывали у меня эти работы !Решила почитать отзывы ...их было немного (ну и магазину было всего месяца три) из 15 положительных ,полных восторга отзывов ,краснел огромный негативный опус .Меня разобрало любопытство ,что же случилось ?Оказывается не хватило 2 см на ручках ." Сумка в целом понравилась " и дальше трагическое изливание разочарования и неудобства по этому поводу в 48 строчках.Но ещё больше разочарование в покупателе вызвал ответный отзыв мастера ,где девушка риторически спрашивает зачем ей написали такой отзыв ,ведь она написала что кожи не хватает чуток ,и что не кается что не дождалась ответа, стремясь закончить работу в срок ,и что вернула деньги с почтой и процентами за перевод сразу ...зачем же вы написали такой отзыв ?
Недавно прочитала тоже отрицательный отзыв ,подклад на сумке оказался не желтым а кремовым .В чем вина мастера мне не понятна ,ведь каждый экран показывает цвет по своему .
Я помню свой первый отрицательный отзыв ...я так же помню что он был глупым,и как я растерялась читая его .Подпяточник на тапочках линял ....Такие вещи легко можно решить через личную переписку ,но девушка решила написать об этом в отзыве. Отзыв это как черта ,за которой заканчивается сделка .Есть у меня отзыв где много пены по поводу и без .Сделка проходила в сезон нового года ,то есть девушка отдыхая спрашивала у меня 5 января,на какой стадии заказ ,ведь прошло 7 дней ....(то есть мне каникулы не нужны ),возмущалась что обувь оказалась мала .через неделю написала что раскаивается что не стала делать замеры ,а " я же русским языком написала 39 размер "...а я даже читать не стала,меня обидело такое отношение
Вчера позвонила знакомая(только пришла в наши ярмарочные пенаты) ,чуть ли не рыдая в трубку сказала что из 8 отзывов один отрицательный ,и что следующих покупателей это настораживает .Взялась за индпошив сапог с расширенной икрой . Претензия :неудобно сидят в ступне.
Милые заказчики ,это ваш риск ,ваша инициатива ,ваш выбор заказать что-то без примерок,заочно и ваши мерки это не волшебные цифры ,неправильно всё свалить на мастера,и лить поток грязи ,называть мошенниками и придираться ко всему. И рыбку съесть и ноги не замочить. Куда она должна деть эти сапоги ?
Безусловно есть заслуженные отзывы ,и было бы смешно ,если бы не было грустно ..."через месяц мастер написал что у него не стоит на мой заказ" ..А знаете как трудно шить без желания,когда и правда не стоит на заказ ?? Ничего смертельного в таком отзыве нет ,это лишь означает что каждую работу делали в душой ,но иногда мастер капризничает )).
Или еще момент ..."мастер не сразу отвечала на сообщения "...Ё маё ...люди ! У мастеров тоже семьи ,дети, температура ,отпуск ,выходные дни и разница во времени .
Как то видела комментарий к работе что сделку принимает после того как она случится ,в том случае если покупатель захочет написать отзыв ...ну это лукавство чистой воды ,и тут не спасут никакие положительные отзывы .
Еще есть отрицательные отзывы по поводу срока исполнения ...тут я сама грешна ,каюсь ((Я понимаю что каждый судит со своей колокольни .Бывает что много заказов ,бывает что поджимают сроки .Надо искать компромисс ,Отрицательные отзывы это не выход .Гнев остынет ,а осадок останется и для второй попытки не будет шанса .
Не стоит переживать из за отзывов написанных так ,как будто пришёл мессия и открыл наконец-то всем глаза на вашу темную сторону .Я думаю , многие покупатели согласятся ,что есть категория отзывов ,вроде как и по существу ,но как бы при этом и не влияют на решение и желание купить именно это и именно у этого мастера .Милые юные мастера ,да не бойтесь вы этих отзывов ,не переживайте ,даже у супер маститых долгожителей ярмарки есть такие отзывы .Ну не бывает деревни без дурака )))Просто есть категория покупателей которые не прониклись особым духом покупки на ярмарке ,Просто есть категория продавцов ,которые работают как простые магазины...
Берегите друг друга ,не сейте зло ,не спускайте всех собак ,будте объективны .
хотела коротко о главном ,но видно так наболело что вышла целая тирада .
Всем хорошего настроения и удачных покупок !