Человека постоянно занимает разрешение двух проблем: что я должен делать и как я должен делать?
В некоторых случаях одна из этих проблем настолько превосходит по важности другую, что может показаться, будто мы вообще имеем дело лишь с одной; на самом деле перед нами всегда обе проблемы.
Мы склонны, правда, иногда приписывать первой проблеме – намечению цели – второстепенную роль, желая сосредоточить все внимание на действии; однако, тем самым мы отказываемся от некоторой части наших возможностей, что, разумеется, отражается на результатах.
Альпинист, который хочет взобраться на какой-нибудь пик, не может ограничиться мимолетно брошенным взглядом на вершину и в дальнейшем положиться на свои силы. Перед началом восхождения он попытается ознакомиться с особенностями пути, чтобы на основе своих наблюдений определить возможные трудности и поставить перед собою предварительную – близлежащую – цель.
При попытках найти трудное математическое доказательство мы никогда не стремимся сразу подойти к конечной цели, а прежде всего пытаемся разложить задание на отдельные части, которые дают нам возможность изучить трудности пoрознь и упростить стоящую перед нами задачу.
Так же и в шахматах. Кто не ставит себе в шахматной партии другой цели, как матование противника, тот никогда не будет хорошим шахматистом. Задачу – заматовать противника – необходимо сначала заменить рядом более простых, а именно – достижением небольших позиционных преимуществ. И важен не только сам факт разделения игры на этапы; разделение должно быть практически пригодно, предварительно поставленная цель должна соответствовать существенным особенностям позиции. Кто стремится к слишком далекой цели или ищет ее не в должном направлении, тот допускает такую же тяжелую ошибку, как и тот, кто играет без всякой цели.
Мы различаем в шахматах стратегию и тактику. Стратегия охватывает постановку целей и составление планов; тактика-выполнение планов. Стратегия абстрактна, тактика конкретна. Выражаясь простым языком: стратегия требует размышления, тактика – проницательного взгляда.
Отмечая значение стратегии как неотъемлемого элемента шахматной партии, мы должны то же самое, возможно, даже еще сильнее, подчеркнуть в отношении тактики. Шахматист, умеющий правильно оценить позицию и приспособить свои планы к характеру этой позиции, не сумеет их как следует провести, если в тактическом отношении он не окажется на достаточной высоте. Тактическая ошибка, как правило, наказывается значительно тяжелее, чем стратегическая. Если кто-нибудь начинает атаку на ферзевом фланге вместо того, чтобы вести ее на королевском, он при хорошей контригре противника постепенно может попасть в затруднительное положение; просмотрев же мат в два хода, он терпит поражение немедленно. На протяжении партии шахматист неизмеримо чаще сталкивается с вопросами тактики, чем стратегии; это еще раз подтверждает, что тактик имеет бесчисленные преимущества перед стратегом.
Несмотря на безусловно огромное значение тактики, почти все существующие учебники занимаются преимущественно вопросами стратегии. Это предпочтение объясняется следующими причинами: Во-первых, развитие тактических способностей зависит большей частью от практики и является вопросом рутины.
Во-вторых, проблемы тактики настолько многочисленны и разнообразны, что может показаться безнадежной попытка внести в них какую-либо систематизацию.