Что можно делать из кожи? Ну розу, ну астру, ну ещё пару цветов- думала я. Но оказывается есть много интересных находок в природе, которые очень оригинально смотрятся в кожаном воплощении: одуванчик, гранат, сирень и т.д. И ещё одной находкой для меня стал чертополох, тем более что вариантов воплощения на ум приходит по крайней мере аж три!!!
На языке цветов Чертополох означает –"Со мной опасно иметь дело".
С древности Чертополох использовался в магических обрядах. Это растение, обладает магической силой и способно прогонять зло и злых духов. Неудивительно, что каждая хозяйка хотя бы раз принесла в дом веточку Чертополоха.
В народной магии ещё с незапамятных времен Чертополох способен произвести переполох среди прислужников Сатаны. Считалось, что чертополох надежно защищает от порчи и сглаза, магических заклятий и тёмных чар, а вывешенный над дверями дома — гарантирует его обитателям полную неприкосновенность со стороны нечистой силы.
Ведь в переводе со старорусского Чертополох означает "пугающий чертей". Черти его действительно боятся.
Сажали Чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В иконописи колючий Чертополох превратился в эмблему мученичества. На голове у Спасителя — терновый венец, но изображения многих святых великомучеников обрамляли именно ветки чертополоха.
Особую любовь и признательность к Чертополоху питают шотландские горцы, чьих славных предков он однажды спас от смерти, сыграв роль бдительного часового.
Шотландская легенда о Чертополохе
Эта история относится к VIII веку, когда Европа, познакомившись с яростью беспощадных норманнов, содрогнулась от ужаса. Даны, самые свирепые среди викингов, в один несчастный день высадились на восточном побережье Шотландии. Горцы-скотты, отделенные от них рекой, не особенно беспокоились, полагая, что ночью враг не станет форсировать реку.
Свет костров на противоположном берегу успокаивающе подействовал на утомленных воинов, совершивших стремительный марш — бросок к побережью.
Один за другим они погружались в глубокий сон, даже не подозревая о том, как много у них шансов проснуться покойниками. Усыпив бдительность скоттов ложным бездействием, даны, заранее разведавшие броды, той же ночью переправились через реку.
Приблизившись к никем не охраняемому спящему лагерю, даны разулись и бесшумно последовали дальше.
Тут бы и конец беспечным горцам, но случилось так, что в потёмках враги угодили босыми ногами в заросли чертополоха. Раздались вопли и проклятия, разбудившие спящих воинов. Горцы схватились за топоры и дружным натиском смели в реку охромевшее босоногое воинство.
С тех пор спаситель-чертополох стал кумиром шотландцев.
Эта любовь проявилась уже в 809 году, когда король Ахий, по преданию, основал Орден Чертополоха.
Ну а у меня новая работа