В преддверие Пасхи принято вспоминать о бытие Иисуса Христа, его жизни и учение. Помимо его миссионерства и мученической смерти интересуются и периодом его жизни, о котором нам ничего не известно. Что он делал в период с 13 до 30 лет? Был ли женат, плотничал, вел праведный образ жизни или учился колдовству в Египте и совершал паломничество в Индию и Тибет? Домыслов много, мы можем лишь предполагать, что человек в эти годы многое пережил и получил ценный жизненный опыт, раз создал свое учение и захотел делиться им с людьми.
Был ли Христос святым или обычным человеком? Я хочу взглянуть на этот вопрос через картину Василия Дмитриевича Поленова «Христос и грешница» 1887 г. История ее создания увлекательная. А если учесть еще и то, что в современном мире творческие люди (это я о нас)) как минимум раз в год проживают творческий кризис, когда все хочется бросить и послать к чертям, то увидев КАК работал над полотном художник, уже стыдно опускать руки по мелочам.
Работа над картиной
Женщина в творчестве В. Поленова занимала особое место. Возможно, на размышления о женской жизни и судьбе повлияла ранняя смерть сетры-близнеца художника - Веры Дмитриевны. Именно она перед смертью взяла с брата обещание создать монументальное произведение, которое в то время ждала художественная общественность.
Первые наброски для картины Поленова датируются еще 60-мы годами. Для того, чтобы правдоподобно написать пейзаж художник отправился в путешествие по Ближнему Востоку, Сирии, Палестине и Египту, изучая нравы, быт и колориты древней Иудеи.
По возвращению в Петербург он делает наброски с натурщиков для своих героев, облачая их в костюмы, привезенные им из путешествий, или же в те, которые шьют его жена и сестра-Елена, по его же наброскам. Образ Христа был собирательный, он писал его с нескольких натурщиков. Хотя, говорят, что чаще всех ему позировал его любимый и талантливый ученик И. Левитан (в дальнейшем известный пейзажист).
(Один из вариантов Христа)
Поленов задумывал написать картину на полотне размером 3м х 6м. Такие холсты производили тогда в Италии, куда он и отправляется, чтобы заказать полотно. Но начав набрасывать картину углем, художник так увлекся, что практически нарисовал черно-белый вариант полотна (1883). Который не захотел покрывать маслом, а решил выписать новый холст из Италии и вновь приступить к работе.
Картина и общественность
В.Д. Поленов хотел назвать картину «Кто не без греха?», но такое название цензура не пропустила, заменив на «Христос и грешница».
В конце февраля 1887 года в Петербурге открывается XV выставка Товарищества передвижников, на которой и происходит первый показ картины. Картина Поленова была поначалу осуждена цензурой и определена как «вредная для народа».
Основной причиной для осуждения послужило то, что Христос был показан обычным человеком, а не святым с нимбом над головой. И действительно, на картине мы видим мужчину крепкого телосложения, с загаром восточного странника, который рисует что-то на песке. Он присел отдохнуть на пороге храма и практически не отличим от людей, которые его окружают.
У этой истории счастливый конец. Картину выкупил для своего музея Александр III и разрешил ее демонстрировать. На деньги, вырученные от продажи полотна, В. Поленов купил небольшой участок земли на верхней Оке и построил на нем по собственному замыслу большой дом.
Сюжет картины
Картина написана по известному евангельскому сюжету. На суд Христу толпа разъяренных фанатиков приводит молодую женщину, которую обвинили в супружеской измене. Первосвященники, обращаясь к Иисусу, по-видимому, говорят: в основе твоего учения лежат доброта и всепрощение, но по нашим законам неверная жена должна быть побита камнями. Что ты считаешь нужным сделать с ней?
Любой из вариантов ответа грозил Христу гибелью. Если он согласится с побиением камнями, его выдадут римским властям – за подстрекательство к убийству. Если же он скажет, чтобы женщину простили, – его обвинят в ереси и отступлении от заповедей Моисея. И Христос отвечает известной фразой: «Кто из вас без греха, не знает за собой никакой вины – пусть первым бросит в нее камень». И наклонившись, продолжил чертить что-то на земле. А когда, спустя время, поднял голову, увидел, что перед ним осталась стоять лишь одна женщина. «Где твои судьи?» - спросил он ее. «Все разошлись» - ответила она ему. «Я тоже тебя не осуждаю, – ответил Христос. – Иди с миром и впредь не греши».