Выставка «Красота вне времени» в Сургуте
«Красота вне времени» была специально составлена для Сургута, она включает в себя около ста экспонатов (костюмы, украшения и фотографии). Кураторы выставки отмечают, что особое внимание посетителей всегда привлекают северные костюмы, поскольку они украшены жемчугом, перламутром, богатой вышивкой и золотным шитьем.
Памятники русской старины первая в истории России женщина меценатка Наталья Шабельская начала собирать с конца 70-х годов ХIХ века. Ее коллекция, составлявшая к началу ХХ века более 4000 экспонатов, включала в себя образцы русской народной вышивки, кружева, тканей, головные уборы, предметы одежды, изделия из кости, металла и дерева.
Отметим, что не все костюмы сшиты в мастерской Натальи Леонидовны, где работали 14 мастериц – часть из нарядов была куплена на ярмарках, некоторые из них – у крестьянок.
Хорошей сохранности музейных предметов послужило то, что выставка в свое время не была широко востребована. Однако это не исключает интереса к собранию. Самое любопытное и вместе с тем досадное, что коллекция привлекает внимание в основном у ценителей прекрасного из стран зарубежья. Так, в далеком 1893 году большой резонанс она вызвала на всемирной выставке в Чикаго, затем в Брюсселе и Антверпене. В 1900 году на всемирной выставке в Париже коллекция Шабельской была удостоена бронзовой медали. В 2009 году русские костюмы из различных губерний – от Архангельска до Воронежа – экспонировались в Центре Ив Сен-Лорана. Кстати, в самом Российском этнографическом музее, неоднократно были замечены представители Дома моды Дольче и Габбана, а также французский модельер Джон Гальяно. Ничего удивительного: русские мотивы всегда были модными во Франции.