Сегодня я бы хотела рассказать о бамбуковой пряже.
Наверняка, каждый хотя бы раз слышал о таком растении как бамбук. Бамбук стройное растение с высокими изящными стеблями и тонкими лиственными кронами. Используется (помимо наших вязальных интересов ) в качестве продукта питания, в садоводстве, строительстве, для изготовления домашних аксессуаров и наконец как сырье.
Бамбуковое волокно — регенерированное целлюлозное волокно, изготовленное из мякоти бамбука. Тонкостью и белизной напоминает вискозу, обладает высокой прочностью.
Ранее я уже сталкивалась с бамбуковой пряжей, названия уже, к сожалению, не помню. Была она из ассортимента рядовых магазинов пряжи, радовала глаз мягкостью и блеском, приятно взялась, но, увы, на выходе показала себя чрезмерно пластичной и нестабильной (иначе говоря, изделие очень вытягивалось в длину при эксплуатации)
С того момента я успела узнать, что бамбуковые волокна бывают разные. Зависит это от способа обработки исходного сырья, что на выходе дает кардинально разный результат.
Что нам говорит по этому поводу википедия:
Существуют два способа производства бамбукового волокна из бамбука, каждому из которых предшествует измельчение бамбука.
Химическая обработка – гидролиз-подщелачивание: Едкий натр преобразует мякоть бамбука в регенерированное целлюлозное волокно (размягчает её). Сероуглерод используется для гидролиза-подщелачивания, комбинированного с многофазным отбеливанием. Этот метод не является экологически чистым, но используется наиболее часто благодаря скорости выработки волокна. Токсичные остатки процесса вымываются из пряжи в ходе последующей обработки.
Механическая обработка (такая же, как при обработке льна и конопли): Мякоть бамбука размягчается ферментами, после чего из нее вычёсываются отдельные волокна. Это дорогостоящий метод, но экологически чистый.
Сейчас у меня в наличии несколько образцов бамбуковой пряжи.
Пряжа Xie от SWTC, произведенная первым способом и 10/2 bamboo от Valley Yarns, выработанная вторым.
О них подробнее я расскажу чуть позже в одной из следующих записей блога.