С девятого марта по девятое сентября этого года в крупной лондонской галерее Tate Modern проходит выставка знаменитого на весь мир отца кубизма Пабло Пикассо. Это первая персональная выставка его работ в галерее Tate за все время. За семьдесят восемь лет Пикассо успел создать более тринадцати с половиной тысяч полотен, около ста тысяч гравюр, тридцать четыре тысячи книжных иллюстраций. Пикассо любил работать с объемом не только на плоскости и исполнил около трех сотен предметов из керамики. Такое художественное разнообразие репрезентировано сотней экспонатов, относящихся к плодотворному тысяча девятьсот тридцать второму году — именно так и называется выставка: Picasso 1932 — Love, Fame, Tragedy («Пикассо 1932 — любовь, слава, трагедия»).
Обнаженная женщина в красном кресле (1932). Собрание Tate
Кроме самих произведений искусства, считающихся одними из самых значимых в рамках двадцатого века, на выставке разместятся фотографии художника, снятые в 1932 году, в том числе семейная хроника. Этот год стал для Пикассо насыщенным; он был влюблен, обратился к сюрреализму, в его мастерской в Буажелу был проведен знаменитый фоторепортаж венгерско-французского фотографа Брассайя, вышла первая часть каталога-резоне — научное рассмотрение всех его значимых произведений.
В скульптурной мастерской (1932)
«Палитра» Пикассо после ночной работы (1932)
Среди представленных работ особое внимание на себя обращают три экстраординарных портрета возлюбленной Пикассо. Мари-Терез Вальтер называют также «золотой музой», потому что именно ее Пабло писал так пластично и деликатно, как никакую другую женщину. Все три портрета будут показаны впервые с момента создания вместе — период в несколько мартовских дней 1932 года.
Обнаженная в черном кресле (1932). Частная коллекция
Зеркало (1932). Частная коллекция
Зеленые листья и бюст (1932). Частная коллекция
Выставка организована при сотрудничестве с Музеем Пикассо в Париже. Почетным гостям разрешено приходить в выставочные залы в часы, свободные от посещений, чтобы в тишине насладиться миром художника.
Мари-Терез Вальтер. Фото ок. 1932
Мари-Терез Вальтер с десятилетней Майей, дочерью Пикассо. Фото ок. 1946
Самые дорогие картины Пабло Пикассо
Одна из представленных на выставке картин входит в пятерку самых дорогих работ Пабло Пикассо — это «Зеленые листья и бюст» (1932). Она была продана за $106.5 млн. в 2010 году:
Другая работа, «Алжирские женщины» 1955 года, была продана пятью годами позже за $179.3 млн. и стала на верхней строчке рейтинга самых дорогих работ Пикассо. Картина создавалась по мотивам полотна Эжена Делакруа.
«Мальчик с трубкой» 1905 года ушел с молотка за $104.1 млн. и оносится к розовому периоду творчества, когда художник жил на богемном Монмартре в Париже.
«Дора Маар с кошкой» 1941 года изображает любовницу, музу и модель Пикассо, с которой он поддерживал отношения десять лет. Картина была приобртетена за $95.2 млн.:
И еще одно драгоценное полотно 1932 года, приобретенное за $155 млн. — это известный и многими любимый «Сон». Сделка должна была состояться в 2006 году, но произошло непредвиденное: ее владелец так интенсивно размахивал руками во время торгов, что пробил полотно локтем. Сделку тут же расторгли, холст отдали на реставрацию, а владелец смог получить компенсацию в размере $45 млн. Тем не менее, это произведение искусства приобрел тот же человек спустя семь лет терпеливого ожидания:
10 известных цитат Пабло Пикассо об искусстве и вдохновении
- Искусство — ложь, которая делает нас способными осознать правду.
- Скрытая гармония лучше, чем очевидная.
- Любовь — лучший восстановитель.
- Я всегда делаю то, что не умею. Иначе как я смогу научиться?
- Художник — вместилище эмоций, которые приходят отовсюду: с небес, от земли, от шуршания бумаги, от мимолетных форм, от паутины.
- Я терпеть не могу людей, которые говорят о прекрасном. Что есть прекрасное? Надо говорить о проблемах в живописи!
- Искусство смывает пыль повседневности с души.
- Скульптура — это искусство ума.
- Когда вдохновение приходит ко мне, оно застает меня за работой.
- Искусство — это исключение ненужного.