Делюсь опытом: решила попробовать вместо морилки лессирующую пропитку, - ибо спиртовая морилка воняет, а водная при покрытии акриловым лаком может "смазаться", с ней нужно "как курица с яйцом" обращаться)
Купила баночку под названием "декоративно-защитная экологически безопасная лессирующая пропитка для древесины на водной основе" фирмы Верес, в аннотации было сказано "подчёркивает естественную красоту древесины", ну и ещё много чего хорошего, в том числе, что "образует "шелковисто-матовую" плёнку с кучей полезных свойств.
Насчёт свойств - это да, свидетельствую, эта "лессирующая" пропитка образует плёнку, вмещающую в себя свойства морилки, краски и лака одновременно. Какие прожилки дерева?!! В некоторых местах можно проследить парочку сантиметров, и это всё. Поверхность на ощупь очень даже, тактильные ощущения приятные, сохнет быстро, не воняет вообще, не липнет, гладкая, блестит, после двойного покрытия -полное ощущение, что покрыто несколькими слоями хорошего лака, воду не впитывает, после полного высыхания и лак не нужен, в принципе. Но - никакой "естественной красоты" я лично не вижу в этом, ибо видно, что дерево, но расписать в моей технике это невозможно, - цвет забивает всё.
Кроме того, ложится хуже, чем даже водная морилка, - и кистью, и губкой (валиком не пробовала), то ли за счёт того, что консистенция гуще, то ли я плохо сработала, хоть и действовала по инструкции, то ли фанера слишком тонкая была, но цвет получился неоднородным в первый проход, и это изменить невозможно.
Да, забыла - наждачкой не счищается! (Попробовала избавиться от этой плёнки). Мелкие участки счистила металлической губкой для посуды, но потом нужно зачищать царапины. И всю поверхность так обработать вручную - ну очнь много здоровья надо(
В общем и целом, не пропитка, а покрытие получается готовое уже после 2-х раз обработки, если нужно сделать "изнанку" для какого-нибудь изделия, где не важен рисунок древесины, а только тактильные ощущения - эта штука хороша. Мне для предзамалёвочной обработки, увы, не подходит, - всё равно что покрыть краской всю поверхность целиком.
NB. Добавила фото и вспомнила наконец, что мне это напоминает, за исключением цвета (у меня "палисандр"), - коричневые дощатые полы), в доме моей бабушки такие были: широкая половая доска, крашенная в коричневый цвет лично дедом, мыть можно было чем угодно, что угодно ронять, в чём угодно ходить).
Но это покрытие - декоративное, так что для окраски полов категорически подходит, и я, честно говоря, не пробовала ходить по покрытой им фанерке в кирзовых сапогах, подбитых гвоздями). Просто исходя из тех качеств, которых я ожидала от "лессирующего покрытия", получилось нечто, что напомнило мне бабушкины полы. Просто ассоциация.