Хочу рассказать, как шьются пейзажи.
Сначала, конечно, долго брожу по просторам интернета в поисках вдохновения. И вдруг - вот она! - та самая картина, которая "зацепила", которая манит и вызывает мгновенный отклик в душе. Можно после этого еще побродить, конечно))), но уже знаешь, что хочется сделать именно её. Современный итальянский художник Франческо Манджиаларди (Francesco Mangialardi).
Залитая солнцем Тоскана смотрится из зимней, заваленной сугробами Москвы как вожделенный рай. И уже не можешь больше ни о чем думать, кроме как о том, что хочется сшить этот рай своими руками.
Ну что ж, приступаем. Начало, конечно, это - ткани. Ну тут только один вариант (несмотря на полную икеевских коробок лоджию с огромным количеством разнообразных лоскутов и отрезов) - это делать нужные "брусчатые" и "известковые" ткани самой. То есть красить акрилом для тканей. Чем он хорош - это тем, что можно создавать нужные тонкие переходы цвета и оттенки.
Ну вот, "Тоскана" создается из такой грязи)))). Кстати, чем еще хороши окрашенные акрилом ткани - они практически не махрятся.
Теперь приступаю к самой картине. Образец - на экране компьютера. На ткани рисую карандашом набросок с сохранением пропорций оригинала (приходится даже иногда, при построении перспективы, прибегать к помощи калькулятора!
Потом по рисунку делаю выкройки мостовой, зданий и режу по ним свои окрашенные лоскуты. Начерно пришиваю.
Затем, уже на пришитых лоскутах делаю набросок карандашами и мелками основных будущих элементов картины и тоже пока начерно их прострачиваю.
Добавляю первые тени карандашом и строчкой Строчка - свободно-ходовая, то есть отключаю транспортёр у машинки и вожу материю под иглой во все стороны руками сама, сама определяю плотность, направление и вид строчки. Это и есть машинная вышивка:
Постепенно начинается детализация - первые цветы, брусчатка тротуара. Цветы сначала рисую прямо на ткани акриловыми красками, эскизно. Главное, чтобы в растениях перекликались светлые и тёмные тона. И затем, когда краска подсохнет, строчу поверх неё уже гораздо более детально. Иногда требуется, например, 5 оттенков только зелёных ниток. Здесь уже вышивка очень плотная:
Вот, например, цветущий куст на переднем плане - до и после:
Тени на брусчатке и мостовой тоже сделаны из нескольких оттенков нитей и вышиты в разных направлениях для плотности рисунка.
Вот еще примеры цветочной вышивки крупно:
Ну и вот результат, наконец, через два месяца практичеcки ежедневной строчки)))):
Да простит меня Франческо Манджиаларди, но я не удержалась и вышила свои инициалы. Ну, скромно говоря, я ведь тоже руку к этому пейзажу приложила, правда?