Янтарь – это уникальный самоцвет. Его второе название «камень солнца». По сути он представляет собой окаменевшие кусочки смолы хвойных деревьев, возраст которых может доходить до 140 миллионов лет. Конечно, янтарь не является редким камнем и невелик по цене, тем не менее его применение в качестве талисмана, украшения или целительного средства очень распространено. Наиболее ценными в среде мастеров являются экземпляры этого камня с заключенными внутри пузырьками с водой или воздухом. А экземпляры с древними насекомыми особо ценные и для профессиональных магов, и для коллекционеров.
Отдельно стоит упомянуть о разнообразии оттенков янтяря. Он бывает белым, бледно-розовым, рыжим, оливковым, красно-бурым и даже почти черным. Всего насчитывается до четырехсот всевозможных оттенков этого камня. Естественно, наиболее часто встречающиеся цвета – это желтые, оранжевые и золотистые.
Красные и вишневые камни были особенно распространенными в древней Азии, где представители правящих династий носили крупные образцы. Своим блеском и цветом они напоминали рубины. Ярко-красные образцы этой породы в Азии появились вследствие лесных пожаров, из-за сильного перегрева камни меняли цвет на более темный.
В мире существует больше 250 разных видов янтаря. Наиболее популярные из них:
Глессит – непрозрачный камень чёрно-бурого, темно-бурого или красно-бурого цвета, и содержит минимальное количество примесей.
Сукцинит – считается самым качественным. Это минерал цвета слоновой кости, оранжевого, жёлтого, белого, слегка красного цвета, он характеризуется большим количеством янтарной кислоты. Это наиболее популярный вид янтаря.
Шрауфит – камень кроваво-красной или жёлто-красной расцветки.
Стантиенит – непрозрачный и довольно хрупкий минерал буро-чёрного цвета.
Геданит – также довольно хрупкий камень грязно-жёлтого, винно-жёлтого, жёлтого цвета, который не содержит янтарную кислоту. Этот вид минерала имеет в своём составе минимум кислорода.
Кисцеллит – камень оливково-зелёной или жёлтой расцветки.
Боккерит – непрозрачный, плотный и тёмный камень бурого оттенка.
Самые лучшие и самые большие месторождения этого минерала расположены в Калининградском районе, а также на побережье Балтийского моря и в странах Прибалтики. Именно в этих местах добывают самый качественный янтарь, который называется сукцинитом, другое название этого вида - «золото Балтики». Месторождения остальных видов янтаря также находятся в Румынии, Польше, Мьянме, Канаде, Украине, Мексике, Америке, Германии, на Сицилии и в Доминиканской Республике.
В разных частях мира ходят многочисленные легенды о том, что этот камень является обителью духов. Наиболее сильными в магическом отношении считались те кусочки янтаря, где сохранились частицы насекомых или листьев. Астрологи советуют иметь в качестве талисмана изделия из янтаря людям огненных знаков: Львам, Овнам и Стрельцам. Этот камень способен защитить от сглаза, также с помощью янтаря вы сможете наладить связь со своим прошлым. В былые времена считалось, что янтарь необходим в качестве амулета для маленьких детей. И даже кормящие мамы или няньки должны были носить на шее крупные ожерелья из янтаря с целью защиты ребенка. Есть поверье, что камень не только отгонял все нечистое от малыша, но и не передавал ничего плохого от мамы или няни.
Врачи используют этот минерал в качестве сырья при изготовлении янтарной кислоты, которая имеет свойства:
- биостимулирующие
- антитоксические
- противовоспалительные
Янтарная кислота также способствует:
- усилению когнитивных функций (стимулирование развития нервной системы у детей, улучшение памяти, речи, внимания);
- увеличению гемоглобина
- борьбе с заболеваниями почек
- устранению воспалений и бактерицидных очагов