Янтарь, сам по себе, довольно интересное явление. Красивый, лёгкий необычный. И превзойти красоту янтаря может, только другой янтарь. Допусти – голубой доминиканский.
Долго (около месяца) обдумывал, стоит ли приобретать этот необычный поделочный материал, учитывая риски приобретения подделки. Любопытство перевесило все сомнения. И так мой личный опыт в отношении доминиканского янтаря.
Для начала общая теория. Опирался только на общепринятые источники информации.
- Доминиканский янтарь, как и полагается, из окаменевшей смолы ископаемого дерева Hymenaea protera (семейство бобовых).
- Бывает разных цветов – жёлтый, красный, голубой.
- Обладает всеми основными свойствами янтаря.
- По возрасту один из самых молодых – 15-40 миллионов лет.
Получил в своё распоряжение несколько видов доминиканского янтаря и не удержался. Я начал экспериментировать. Тем, кто относится к янтарю с трепетом дальше лучше не читать.
Я провёл, при помощи подручных средств, несколько опытов над доминиканским янтарём. С одной простой целью – выяснить, подделка оказалась у меня в руках или нет.
- Самый простой для доминиканского янтаря способ проверки – ультрафиолетовый свет. Результат сказал – натурален без сомнения.
При искусственном освещении (обычная лампочка) – прозрачный золотистый янтарь. Красивый, с интересной игрой отражений внутри бусин.
На солнечном свете – на бусинах сразу появляется слегка сиреневый, лиловый оттенок. Расплывчатое марево на краях бусин.
При использовании ультрафиолетового фонаря – цвет яркий расплывчато голубой. Причём по всей поверхности янтаря.
- Обнаружил упоминания о том, что некоторые хитрецы покрывают поверхность обычного янтаря специальной смесью способной дать реакцию на ультрафиолет. Эти сомнения решил просто – разбиты несколько бусин – внутри реакция на ультрафиолетовый фонарь та же – яркое голубое свечение.
Также, попутно, осознал насколько эффектны такие бусины могут быть в клубных и праздничных украшениях. Как впрочем и просто в виде браслета одетого в летний солнечный день.
Вывод – ни о каком искусственном покрытии речи не идёт.
- Теперь о череде попутных тестов подтвердивших натуральность янтаря:
- на ацетон реакции нет, хотя бусины были помещены прямо в эту агрессивную жидкость на срок около 5-ти минут. Насколько я знаю эпоксидная смола и большая часть пластиков получили бы значимые повреждения.
- сжигание бусины: горит, как и полагается смоле. Горение происходит с чёрным дымом, когда бусина потушена дым становится белым.
- постепенное нагревание даёт плодовый запах похожий на индийские благовония. Ассоциативно – фруктово-древесный запах. При нагревании янтарь приобрёл заметный зеленоватый оттенок.
Для себя сделал вывод – зелёный янтарь мне мало интересен, я могу его теперь сделать сам.
- в концентрированном солевом растворе бусины всплывают.
- царапается острым металлическим предметом. Крошка от этой процедуры, под ультрафиолетом, ведёт себя как органика – яркая голубоватая флюорисценция.
На этом решил остановиться. Все полученные факты, плюс общие ощущения от янтаря – лёгкий, чуть упругий, тёплый. Позволили сделать вывод – у меня в руках настоящий янтарь. А судя по реакции на ультрафиолет – настоящий доминиканский голубой янтарь.
Последнее сомнение было связано с отличной прозрачностью бусин, но и оно быстро отпало. По заверению учёных доминиканский янтарь на 90% прозрачнее балтийского.
Итогом стало расстройство из-за кучи загубленных бусин и радость – у меня есть настоящий ДОМИНИКАНСКИЙ ЯНТАРЬ.
Если у кого то есть информация о других способах проверки янтаря на натуральность – поделитесь, если способы стоящие, то проведу дополнительные эксперименты.