Как ухаживать за деревянными игрушками?
Игрушки из натурального дерева разных пород пользуются неизменным спросом у покупателей, которые ценят качество, безопасность и экологичность изделий. Особенно актуальны разнообразные погремушки, грызунки, каталки, машинки для самых маленьких. Выбирая и покупая деревянную игрушку, многие задумываются: а как же за ней ухаживать? Для ответов на вопросы покупателей предназначена эта статья.
Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши игрушки?
Чтобы стать грызунком, вырезанная из бука или дуба заготовка-фигурка тщательно шлифуется, скругляются все острые грани, поверхность полируется до гладкости. На этом этапе игрушка уже может быть использована по назначению. Но для защиты от влаги деревянные неокрашенные изделия часто обрабатываются маслом.
Мы используем специальные масла для дерева, сертифицированные и рекомендованные для обработки детских игрушек. В основе – растительное масло, чаще льняное. Такой состав не только защищает древесину, но и полностью безопасен для малышей.
Чтобы на поверхности игрушки образовалась защитная пленка, изделие нужно хорошо покрыть маслом, а небольшие игрушки даже окунуть в него. После снятия излишков грызунки и погремушки сохнут и снова полируются.
Первый раз: как давать ребенку игрушку?
Многие родители внимательно следят за чистотой игрушек, которые попадают в руки и рот маленького ребенка. Как сделать гигиеничным деревянный грызунок? Оптимальный вариант – протереть его влажными салфетками, можно антибактериальными. Их пропитка быстро испарится с поверхности, не нарушая масляной защиты.
Можно также обдать игрушку паром с двух сторон, например, несколько секунд подержав над ней утюг в режиме «отпаривание» или раз-другой нанести «паровой удар». Такая обработка должна быть быстрой, после нее изделие следует вытереть насухо тканью без ворса.
В процессе эксплуатации. Мыть или не мыть?
Дерево очень гигроскопично, поэтому замачивать, долго мыть под струей и в емкости, кипятить деревянные натуральные игрушки нельзя! Водные процедуры смоют масляную пленку, а поверхность обязательно станет шершавой. Работающие с деревом мастера знают о таком эффекте, поэтому для более качественной шлифовки и полировки некоторые деревянные изделия специально мочат между циклами обработки. Что же делать, если игрушка помыта, стала шершавой и неприятной на ощупь? И что делать, если грызунок или погремушка испачкались, затерлись и обработки салфетками будет недостаточно?
Правила ухода за деревянными игрушками
- Если игрушка сильно загрязнена, ее можно быстро вымыть с мягким мылом, ополоснуть и тщательно вытереть насухо
- Поверхность стала шершавой? Не беда! Отполируйте грызунок самой мелкой наждачной бумагой (нулевкой) или грубой безворсовой тканью (бязь, тик, лен) до гладкости
- Нанесите на поверхность пару капель (не больше!) натурального растительного масла и тщательно разотрите. Излишки можно аккуратно промокнуть бумажной салфеткой
- Игрушка готова к использованию!
Какие масла подходят для обработки?
Профессиональные масла для игрушечной продукции обычно продаются в большой таре и стоят недешево. Это идеальный вариант, но покупать литр масла для пары грызунков нецелесообразно. Поэтому можно взять:
- льняное пищевое масло. Перед использованием его нужно обязательно прокипятить и остудить. Пищевое масло льна имеет специфический запах, для высыхания ему потребуется не менее суток;
- любое растительное масло, также прокипяченное и остуженное. Масла из аптеки (персиковое, виноградной косточки, льняное в капсулах) кипятить не требуется. Подсолнечное или оливковое лучше не брать – быстро прогоркают;
- масло для младенцев на растительной основе (не минеральное).
При обработке игрушек следует помнить – понадобится буквально несколько капель на одну игрушку! Важно тщательно растереть состав по всей поверхности.
Подведем итоги
- Новые игрушки, сохранившие масляную пленку и товарный вид, достаточно протирать влажными салфетками или быстро обрабатывать паром, вытирая насухо.
- Мыть деревянные изделия с мылом следует быстро, тщательно вытирая затем насухо.
- После мытья гладкость поверхности вернет шлифовка тонкой наждачной бумагой или грубой тканью без ворса.
- Отполированную игрушку следует смазать растительным маслом и оставить до высыхания.
- Для очистки игрушек также можно использовать растительное масло. Несколько капель нанести на безворсовую ткань и хорошо протереть поверхность.
Все перечисленные способы ухода подойдут для деревянных игрушек без обработки или обработанных маслом. Окрашенные акриловыми красками и лаком изделия можно мыть!
Надеемся, что с нашими советами деревянные игрушки прослужат долго и будут радовать несколько поколений малышей.