❗️Кто еще хочет сделать cвой город лучше, планету чище и дать второй шанс использованным вещам?
Совсем недавно я узнала об одном интересном проекте при поддержке Гринпис – RecycleMap – карта раздельного сбора отходов. На сайте проекта (вы без труда найдете его по названию в гугл) легко можно найти подходящий удобный пункт и сдать макулатуру, пластик, стекло, металл, батарейки и другие предметы.
Пункты переработки вторичного сырья представлены в Санкт-Петербурге, Архангельске, Томске, Краснодаре, Ростове, Сочи, Иркутске, Махачкале и многих других городах (мы насчитали всего 51 город), а в Москве таких пунктов очень большое количество.
Я задалась вопросом кому принадлежат все эти пункты и какая дальнейшая судьба собранных вещей. Оказывается владельцы пунктов вторичного сырья – это коммерческие компании, которые имеют договорные отношения с различными производственными площадками, которые и принимают сырье для последующего перепроизводства.
Обратите внимание, что будущее сырье принимают в чистом виде, поэтому не поленитесь и сполосните бутылочки баночки =)
Также добавлю, что как производителя натуральной косметики, меня угнетал тот факт, что с одной стороны ты вроде бы как несешь красоту в мир, а с другой стороны используешь упаковку, которая потом летит в урну и прямиком на свалку..
Раздельный сбор и сортировка отходов, с одной стороны, позволяет достать вторичное сырье и вернуть его в оборот, использовать повторно, а также снижает объемы захоронения на полигонах и свалках. В этом деле важна поддержка и усилия каждого из нас, ведь чем больше людей разделяет отходы, тем больший эффект от этого проекта!
А вы с нами?