Дошли у меня руки и до твердого мыла. Решила попробовать с хозяйственного. Видимо у меня эксперименты будут происходить тогда, когда что-то закончится)) Для хобби времени катострофически не хватает На данный момент закончилось как раз таки стиральное мыло и порошок. Ушла я с работы пораньше и понеслась))
Для приготовления мыла мне понадобилось:
кокосовое масло; пальмовое масло, вода, натриевая щелочь, соль, пищевая сода и отдушка "лимон-лайм".
Из инвентаря понадобилось, всё то же, что и в прошлый раз: кастрюля; жаропрочная стеклянная тарелка; термостойкий стакан; ситечко; блендер; деревянная ложка; весы; термометр; деревянная палочка для суши, электрическая плита, духовка. (В этот раз готовить мыло я решила не на водянной бане, а в духовке)
Взвешиваем необходимое количество масел.
Так как масла у нас твердые, их нужно растопить. Можно использовать микроволновку, можно использовать водяную баню. Я отдаю предпочтение последней. Масла и щелочь будем смешивать при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому масла я нагрела до температуры 70 градусов. Пока будем заниматься щелочью, масла остынут. Растопленые масла выглядят, как привычные нам масла ( подсолнечное, оливковое), запаха нет, так как масла использовала рафинированные.
Прошлый раз я растворяла щелочь в воде со льдом в этот раз я решила растворить щелочь просто во льду. Зря, я так поступила. Температура щелочи не нагревалась выше 40 градусов. Пришлось раствор подогревать.
Когда масла и щелочной раствор достигли нужной нам температуры, мы вливаем раствор в масло. Вливаем через ситечко, чтоб нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыло.
Ситечко использую обычное, металлическое.
После этого достаем блендер и начинаем размешивать нашу массу. Поднимать блендер высоко нельзя, масла разбрызгаются ( проверенно на собственном опыте) . Именно по этому очень важно соблюдать технику безопасности. А если брызгнет в глаз? Будет ожог. Согласитесь, защитные очки стоят гораздо дешевле нашего здоровья. Кроме очков нам необходимы еще халат, респиратор, перчатки, шапочку на голову, но об этом я напишу в отдельной теме, чтоб каждый раз не повторяться.
Перемешиваем щелочь и масла до нужной нам консинстенции. Я по-моему, даже перестаралась. Получился очень густой след. Пока взбивала было все хорошо, отвлеклась на пару минут на телефон и масса моментально загустела.
Накрываем всё это дело крышкой и отправляем в духовку, там мыло должно пробыть до тех пор пока не наступит стадия геля.В этот момент мыло становится полупрозрачным.
Необходимо периодически заглядывать в духовку и перемешивать массу, чтоб сверху не образовалась корочка. "Готовность" мыла будем проверять лакмусом. Нам необходим безопасный уровень pH.
Когда лакмусовая бумажка показала нам светло-зеленый цвет, достаем мыло из духовки, добавляем в него соду, соль и отдушку. Вместо отдушки можно добавить эфирное масло, можно вообще ничего не добавлять, но я люблю когда стирка пахнет.
В идеале соль нужно было размельчить. Но у меня не было ни ступки ни кофемолки, а с помощью скалки ничего не получилось
Формы для брускового мыла у меня тоже пока нет в наличии. Весьма затратно закупить всё сразу, поэтому в данный момент использовала такие вот пищевые лоточки.
Вот тут и начались не совсем приятные моменты. Мыло начало остывать, местами стала появляться корочка. Нужно было выкладывать мыло в формы или быстрее или с помощью еще пары рук. Но ничё, на будущее будет мне урок)
Если в первую форму все уложилось идеально, то во вторую форму красиво и гладко уложить мыло не удалось.
Пока мыло остывает иду мыть посуду которую использовала в мыловарении. Такая щедрая пенка не может не радовать
Примерно через полтора часа я достала мыло из форм для того, чтоб нарезать на порционные кусочки. Досталось мыло очень легко, лотки не деформировались, при необходимости можно будет воспользоваться ими еще раз.
Получилось вот таких два бруска, весом по 0.5 кг. Тяжеленькие, но на ощупь такие приятные, слегка теплые, а запааах...ммм))
Резака для мыла у меня тоже нет)) Поэтому режу мыло ножом " на глаз")) Получилось вроде даже ровно))
Практически всё мыло раздарила друзьям-товарищам для тестирования. Жду от них отзывов, просила говорить правду)
Себе оставила два кусочка. Во-первых, очень довольна запахом, во-вторых мыло действительно хорошо стирает. В-третьих оно не размокает и не настолько быстро смыливается, как известные бренды. Ну и наконец, оно сваренно мной, чему я несказанно рада, а это не может не нравится, ну по-крайней мере-мне))