Друзья,
Как всегда, хочу поделиться с Вами тем, что мне самой интересно, что можно записать в графу «Мечты», используя мою методику «РИМ», о которой я писала в предыдущей статье)
В этой статье речь пойдет о паломничестве.
Паломничество (от лат. palma – «пальма») – хождение верующих к святым местам на поклонение. Слово «паломник» происходит от слова «пальмовник», так первоначально называли участников крестного хода на Святой Земле в праздник Входа Господня в Иерусалим (иначе – Неделя ваий, Пальмовое воскресенье или, в русской традиции, Вербное воскресенье). Впоследствии паломниками стали называть богомольцев, путешествующих не только в Иерусалим, но и к другим христианским святыням.
В мире - тысячи тысяч Святых мест к которым стремится паломник-пилигрим, чтобы найти себя, вернуться к настоящим ценностям, пройти через испытания - прийти к Богу, к истине, к себе… Паломничество, в том числе православное, имеет свою богатую историю, и многие, хоть раз в жизни совершали путь - значимый для жизни души. Это могла быть маленькая церквушка и сокровенный разговор с духовником, или дальняя поездка по Святым местам, или многочасовое молитвенное стояние в нескончаемой очереди ради мгновения прикосновения к Святыне... Это всегда Путь...
Сначала мне хотелось бы рассказать об историческом паломничестве, связанном с Путем Святого Иакова – который называется также «Путь Сантьяго». Вы наверняка, слышали об этом. Возможно, кто-то из Вас уже прошел этот Путь и будет интересно узнать о Ваших впечатлениях и насколько это повлияло на Вашу жизнь) Теперь этим путем идут не только люди верующие, принадлежащие разным конфессиям, а также те, кто ищет себя...
А далее - представлен материал о возрождении русского паломничества - интервью с русской паломницей - журналисткой Натальей Сухининой, которая в 1990 году прошла пешком из России в Иерусалим - во времена, когда между Израилем и нашей страной еще не было дипломатических отношений, во времена "холодной войны" и строгого внутреннего партийного режима, когда пересекать границы на транспорте-то было сложно, не то, чтобы пешком пройти!
Итак, два повествования о паломничестве, надеюсь Вам будет интересно.
I. Путь Святого Иакова
Путь Святого Иакова - Эль Ками́но де Сантья́го (на испанском - El Camino de Santiago) —знаменитая паломническая дорога к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, главная часть которой пролегает в Северной Испании. Благодаря своей популярности и разветвлённости этот маршрут оказал большое влияние на распространение культурных достижений в эпоху Средневековья.
Возраст Пути святого Иакова насчитывает 10 веков. Каждый путешественник, а не только тот, кто следует по Пути в связи с религиозными соображениями, считается паломником или пилигримом.
В Средние века паломники шли по Камино-де-Сантьяго, потому что за это им было обещано прощение грехов. Приговоренные судом имели выбор: либо тюрьма, либо путь Сантьяго. В Бельгии до сих пор существует эта традиция, раз в год одному заключенному предоставляется такая возможность.
Цель Пути — дойти до гробницы святого апостола Иакова, которая расположена в Сантьяго-де-Компостеле.
Главная отличительная особенность этого маршрута заключается в том, что это очень индивидуальный путь, и большинство людей выбирают идти в одиночестве. При этом на пути, конечно, встречаются многие пилигримы, которые в большинстве своем открыты к общению.
Во второй половине XX века значительный вклад в дело восстановления паломнического маршрута внёс Элияс Валинья Сампедро, благодаря стараниям которого, начиная с 1980-х годов, популярность маршрута вновь начала возрастать: так, если в конце 70-х годов прошлого столетия по нему прошли всего 13 человек, то в последнее десятилетие — более 250 тыс. Определённую роль в популяризации Пути Святого Иакова сыграл роман Пауло Коэльо "Дневник мага", изданный в 1987 году, а также ряд фильмов, повествующих о Пути, включая авторский фильм Эмилио Эстевеса 2010 года «The way» - «Путь» фильм о путешествии пятерых паломников по Пути Святого Якова, снятый в сотрудничестве со своим отцом — Мартином Шином.
А история в фильме "The Way" такая: американский доктор приезжает во Французские Пиренеи в связи с гибелью своего сына, погибшего в шторм в самом начале паломничества по Пути Святого Иакова. Движимый глубочайшей печалью и стремлением понять лучше погибшего сына, с которым у него давно уже не было взаимопонимания, он решает пройти этот Путь за сына, оставив за спиной свою благоустроенную размеренную жизнь в Калифорнии. По пути он не только лучше узнает своего сына и мотивы, побудившие его пуститься в путешествие, но и сам проходя через трудности и испытания, находит новые смыслы в жизни, обретает близких друзей.
История
Город Сантьяго-де-Компостела, куда ведет Путь Сантьяго, является третьей по значению святыней католицизма, уступая лишь Иерусалиму и Риму. Причина такого почитания, которая дала городу прозвище «христианской Мекки» — величайшая реликвия Испании, мощи апостола Иакова, небесного покровителя страны.
Согласно преданию, после мученической кончины апостола в 44 году, на Святой земле, его останки были положены в лодку и пущены по волнам Средиземного моря. Чудесным образом эта лодка приплыла в Испанию, где святой проповедовал ранее, и была выброшена на берег в устье реки Ульи (там, где появится позже город). В 813 году, как гласит церковное предание, живший в этой местности монах-отшельник Пелайо, следуя за некоей путеводной звездой, обнаружил этот ковчег с мощами, которые оставались нетленными.
В 896—899 годах король Альфонс III издал указ, по которому на месте находки над мощами была построена небольшая церковь. Само место было названо Компостела (Campus Stellae, «Место, обозначенное звездой»). Святой Иаков, чудесно являвшийся во время битв с маврами - Сантьяго Матаморос, стал покровителем Испании и Реоконкисты. Как апостол, предпринявший во время своего служения далёкое путешествие из Святой земли в Испанию, он стал считаться покровителем паломников.
Город Компостела с захоронением покровителя страны и одного из двенадцати апостолов стал особой святыней Испании, а также католического мира. Для установления традиции большое значение имел, как гласит легенда, сон императора Карла Великого: ему приснился Млечный Путь, который простирался к святому месту через Францию и Испанию, а Господь призывал Карла расчистить «звёздную» дорогу от мавров. Император повёл войска через Пиренеи и освободил Кастилию и Леон, Галисию, Наварру, и Ла-Риоху.
Первым известным паломником был епископ Годескальк (Готшальк) из Лео-Пюи. Он совершил путешествие из Франции в Компостелу зимой в 950—951 годах.
В XII веке папа Каликст II даровал паломникам право на получение индульгенции, что поставило Компостелу на одну ступень с Иерусалимом и Римом. Считают, что основные маршруты сформировались примерно в XI веке; в 1160-е годы для защиты паломников от весьма частых тогда разбойных нападений кастильская корона учредила военно-рыцарский орден Святого Иакова.
В Средневековье количество паломников, перемещавшихся по дорогам, ведущим в Компостелу, было колоссальным. Но со временем эпидемия черной чумы, резко сократившая население Европы, а затем Реформация и политическая нестабильность XVI века привели к спаду популярности паломничества. В XIX веке произошло «открытие» пути Святого Иакова учеными и искусствоведами, которые с изумлением обнаружили вдали от основных культурных центров и столиц, в небольших городках, выдающиеся памятники средневекового искусства, выпавшие из внимания публики в предшествующие несколько веков. В 1970- начало 80-х годов количество паломников можно было пересчитать по пальцам, но с той поры отмечают возрастающий интерес, и количество путешественников со всех континентов растёт.
Святое путешествие в Сантьяго совершили в разное время английский король Эдуард I, король Иерусалима Жан де Бриенн, Франциск Ассизский, Ян ван Эйк, папа Иоанн Павел II, известный бразильский писатель Пауло Коэльо и многие другие. С 1999 года по «Дороге Иакова» также проходят и православные верующие из России.
Сейчас Сантьяго де Компостела привлекает не только паломников, но и туристов со всех концов света. Во-первых, чтобы увидеть величественный собор. Во-вторых, чтобы побродить по средневековому городу, посмотреть на его дворцы и здания, полюбоваться романскими и барочными церквами из золотистого гранита. Этот "каменный город" и впрямь достоин восхищения.
Подготовка к путешествию
Эмблемой этого Святого является изображение морской раковины. Ракушки были отличительным знаком пилигримов, вступивших на Путь Святого Иакова, нашивавшимся на одежду. Изображения ракушки украшают здания и дорогу вдоль всего маршрута. В наши дни имеются специальные значки в виде ракушки, которые современные паломники цепляют на свои походные рюкзаки.
Важный атрибут путешествия – паспорт или "креденсиаль" паломника, в котором проставляются печати по всему пути следования. В начале дороги паломники получают эту специальную книжечку — креденсиаль, где проставляются печати монастырей, которые встречаются по пути. Предъявив этот документ, паломник за символическую плату получает доступ в специальные гостиницы для паломников — альберге. Популярные маршруты хорошо промаркированы желтыми стрелками и ракушками — если следовать по ним, заблудиться почти невозможно.
Необходимо заранее готовиться к долгому путешествию пешком: желательно пройти подготовку – пешком походить длинные расстояния в удобной, разношенной обуви, которую планируете использовать в пути. И обязательно приобрести посох – выше Вашего роста, чтобы в определенные моменты опереться всем телом (по пути есть переходы через горные местности). Хотя некоторые путешественники, выбравшие путь, пролегавший не через горы, а через равнины, говорят, что посох, в общем и не пригодился.
Маршруты
Самый важный участок Пути Святого Иакова начинается на юге Франции, идет через Пиренеи (через перевалы Ронсеваль или Сомпорт). Главная магистраль в Испании ведет от Памплоны до Сантьяго-де-Компостелы и носит название "Дороги французских королей".
Выделяют 4 основных маршрута: Camino Portugues (через Португалию на север), Camino Frances (из Франции в Испанию через Пиренеи), Camino del Norte (по Испании вдоль Атлантического океана), Via de la Plata (по Испании с юга). Наиболее популярный маршрут Camino Frances проходит по городам Юга Франции, далее через перевалы Пиренеев, после которых попадаешь в испанскую Галиссию и Сантьяго-де-Компостела. Протяженность его испанской части 800 км. Начальная точка Camino Frances начинается в маленьком городке Сен-Жан-Пье-де-Пор на Юге Франции.
Многие паломники, ограниченные во времени, выбирают Португальский путь — 10 дней из Порту до Сантьяго, а потом еще 3 дня до Финистерры, если идти до побережья Атлантического океана.
Начать путь можно даже с Харлема в Голландии — это одна из самых старых начальных точек пути. Отсюда до Сантьяго 2400 км. Из Харлема перемещаются в Роттердам, затем в Антверпен, Бельгия, потом в Брюссель. Пешком идут в основном испанскую часть маршрута, остальное проезжают на транспорте. Конечно, особо приверженные могут потратить год своей жизни на Путь, если есть такая цель)
Все дороги на пути к Сантьяго сходятся в одну около Моста Королевы в Испании.
В день в среднем можно пройти 25-38 км, но тут все зависит от индивидуальной подготовки. Если пойти через Пиренеи, то это всегда испытание.
Проживание, быт
Гостиницы, приюты или хостелы для паломников, очень простые: двухэтажные кровати в общей комнате, общий санузел. Обеденный стол может быть либо в центре этой же комнаты, либо на улице. Одежду, как правило, стирают на руках под краном, а сушат, прицепив сверху на рюкзак) Можно взять и отдельный номер в отеле с ванной комнатой и кондиционером (7-10 евро). Хозяева некоторых приютов настолько радушны и преданы служению людям, что готовы накормить паломников бесплатно. Они специально готовят для пилигримов, причем яства очень даже разнообразные: спагетти, фрукты, кофе, вино, десерт. Те, кто путешествуют пешком, пользуются преимуществом при заселении, однако, чем ближе к Испании, тем сложнее найти свободную койку по причине большого количества желающих. И конечно, отправляющемуся в путь нужно понимать, что это путь аскета, и что унести с собой он может минимальное количество жизненно-необходимых вещей, т.к. от тяжести поклажи зависит и тяжесть пути.
Несмотря на то, что путь Сантьяго исторически поддерживается католической церковью, ежедневно его проходят протестанты, буддисты, мусульмане, православные и атеисты.
Ниже привожу «Секреты паломника» и «Советы паломнику» - перевод из одной книги про Путь Сантьяго.
Секреты паломника
1. Счастлив ты, совершающий паломничество, если осознаешь, что дорога открывает тебе глаза, на то, к чему ранее был слеп.
2. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге твой узел освобождается от вещей, а твое сердце наполняется чувствами.
3. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге тебя начинает больше волновать не собственное существование, а пребывание в мире с другими людьми.
4. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что шаг назад для помощи другому человеку, стоит больше, чем сто шагов вперед без внимания к окружающим тебя людям.
5. Счастлив ты, совершающий паломничество, если тебе не хватает слов, чтобы выразить благодарность за все то, что приносит тебе дорога в каждом своем изгибе.
6. Счастлив ты, совершающий паломничество, если созерцание дороги ведет тебя к сути вещей и к рассвету.
7. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты ищешь правду и превращаешь свою дорогу в жизнь, а жизнь - в дорогу поиска Пути, Правды и Жизни.
8. Счастлив ты, совершающий паломничество, если в дороге ты встречаешься сам с собой и даришь себе время для общения со своим сердцем.
9. Счастлив ты, совершающий паломничество, если ты открываешь, что дорога полнится тишиной, молитвой и встречей с Отцом, который всегда ждет тебя.
10. Счастлив ты, совершающий паломничество, если, завершая дорогу, ты открываешь, что подлинный Путь только начинается.
Советы идущему
1. ТИШИНА. Путь Сантьяго не для разговоров, а для того, чтобы слушать свое внутреннее Я, прислушиваться к себе, к Богу.
2. БЕЗ СПЕШКИ. Нельзя прочувствовать всю прелесть Пути через стремление быстрее добраться до цели. Не замечайте времени, а слушайте себя и свой ритм.
3. ОДИНОЧЕСТВО. Ты и только ты один в единении с небом, землей и морем можешь найти свой Путь (лучше идти в одиночку).
4. УСИЛИЕ. Идти. Идти. Идти. Как настоящие пилигримы. Не делайте свой Путь слишком уж комфортабельным.
5. ЦЕЛЬ. Только она (у каждого своя) позволит достичь конца Пути Сантьяго и после этого начать свой новый неповторимый жизненный Путь.
Отзывы пилигримов
Представляю ниже отзывы и комментарии паломников, включая наших соотечественников, которые одолели свой путь и поделились чувствами от завершившегося паломничества:
- Иногда необходимо пройти путь, чтобы понять, как немного нам нужно… Все можно сложить в одном рюкзаке! А заботиться нам нужно только о том, какие мы есть, а не какими кажемся.
- Спасибо Богу и апостолу Сантьяго за возможность проделать этот путь. Этот путь в прошлое, настоящее и будущее, где каждый день познается важность незначительных на первый взгляд вещей, но которые действительно имеют значение в жизни. Мой путь только начинается и заключается он в том, чтобы передать и разделить эти позитивные изменения с близкими мне людьми. Большое спасибо за эти дни, которые теперь так важны для меня.
- Многие люди проходят Камино по пятьсот раз — один итальянец, например, уже 12 лет паломничает пару раз в год. Здесь же я встретила странного парня из Британии, который идет с одним лишь спальником, ножом и паспортом паломника. В пути обостряются все чувства, а ненастоящие проблемы из обычной жизни вообще перестают волновать, потому что главное — это попить, поесть, поспать, посидеть, подумать. Уже сейчас я могу сказать, что это просто необыкновенный опыт, который добавил мне гибкости и толерантности. Еще я стала больше ценить простые вещи: крышу над головой, еду, доброжелательность людей вокруг. Камино-де-Сантьяго подарило мне ощущение счастья.
- Постараюсь рассказать, что я открыл, пройдя путь, но сомневаюсь, что смогу описать все, что прочувствовал. Не знаю, почему я плакал, не знаю, что у меня надорвалось внутри… может быть, это было мое тщеславие и высокомерие? Что бы ни было, но в этом случае оно распалось у меня внутри, вызвав во мне только чувство благодарности. Почему мы идем к Сантьяго? Почему это происходит? Почему нам так помогают в пути? Правда ли то, что Бог проявляется в каждом пилигриме, который встречается нам по дороге? В каком мире мы живем? Где мы находимся? Если так легко наслаждаться и довольствоваться простыми вещами, почему же мы тянемся к богатству, ведь даже малая толика простых вещей уже так богата? Здесь мы научились, что за каждым пригорком, есть спуск, как в жизни взлеты и падения, мы поняли, что любую проблему можно превзойти, если у тебя есть немного веры… Счастливого пути или buen camino!
Я познакомился с уймой интересных людей, узнал, что некоторые бывшие паломники открыли свои гостиницы и кафе на пути в Сантьяго. Причины, по которым люди отправляются в Камино, разные: кто-то религиозен, у кого-то в жизни случилась беда, кто-то просто ищет себя или хочет отвлечься от суеты жизни. Есть паломники, которые идут со своими питомцами — кошками, собаками, лошадьми, козами. Встречались и вечные странники, которые проводят годы в пути, — один мужчина, например, шел пешком из самого Иерусалима.
- Мое паломничество было полным открытий и вызовов, оно дало мне такое необходимое время на размышления о жизни. В конце концов, каждый странник находит в себе новые, неизведанные стороны и ресурсы, которые каждому, я думаю, могут помочь в жизни.
- Да, Путь Св. Иакова - это маленькая жизнь, где одним из ее законов является -цель. Но уже переходя Пиренеи мы поняли, что достичь цели не так-то и просто, и для нас практически невозможно, т.к. казалось, нет сил переносить такие физические и душевные мучения. Диана шла и громко рыдала. А у меня хватало сил лишь на тихое возмущение: ну как они все могли советовать "Это" людям, от болей и тяжести ведь ничего не видно и не слышно, и ни о чем не думаешь кроме самого близлежащего: побыстрее бы добрести до ночлега и уложить свое измученное тело, со всем его необыкновенным механизмом, которое ощущаешь, как будто бы впервые. Оправдывая себя, что Путь - это только путь и если ты чувствуешь, что он не по тебе, то должен оставить его любой ценой, мы приняли импульсивное решение вернуться домой. Но такая возможность была только из Бургоса - прибл. 260 км. /Вся наша жизнь череда решений/ - Бургос стал нашей маленькой целью. Успокаивая себя тем, что в следующем году (не отказываясь от мечты) могу продолжить этот Путь, я смирилась с поражением. Заранее подсчитывая сколько же лет потребуется мне чтобы его одолеть?! Так мучительно долго тянулись первые дни нашего паломничества по святым местам. Но постепенно наши плечи распрямлялись, глаза открывались, рюкзак перестал быть обузой превратившись во вторую твою половину. Впервые стала открываться сущность простых и в то же время важных вещей: ветра, травы, птиц и конечно же людей, готовых помочь и множество других вещей, обступивших тебя и как бы заключавших в свой круг. В котором все было серьезно и значительно. А в Бургосе мы еще сильнее ощутили свое кружение вместе со всеми паломниками, кружение в котором растворялись, теряя себя и обретя нечто большее, что невозможно выразить словами - Я полюбила этот Путь, в котором переплетались и взлет, и падение. Вопрос о возвращении сам собой перестал существовать. И даже не стоило задавать себе вопрос (советуемый в таких случаях Кастанедой "Путешествие в Икстлатан"): Имеет ли твой Путь сердце? Было и так ясно, т.к. сердце наполнялось радостью от всего того, что тебя окружало. Buen camino!
- Камино-де-Сантьяго — это возможность решить какие-то внутренние вопросы, встретить новых друзей, увидеть разные города и деревни, провести время в окружении природы. Это ощущение свободы, когда ты чувствуешь, что принадлежишь только окружающему миру и самому себе, а также возможность понять, как мы зависимы от внешних факторов. В пути все равны: не важно, на каком языке мы говорим, из какой части планеты мы приехали, какое положение мы занимаем в жизни. Есть новый день, новая цель и только путь.
Почему люди идут в паломничество? Сложно ответить однозначно. Кто-то хочет что-то забыть, кто-то — разобраться с собой, кто-то случайно попадает на маршрут, кто-то идёт за компанию, кому-то просто надо освежить взгляд на жизнь. Независимо от ожиданий и целей дорога путешественника наполняется неожиданностями, заботой, странными разговорами, интересными встречами, размышлениями. И каждый получает свой неповторимый опыт, который ему нужен здесь и сейчас.
Чем для меня стал Камино? Когда меня спрашивают, стоило ли это того, я не задумываясь отвечаю: стоило! Это были тридцать три дня, полные заботы мира обо мне и моей заботы о мире. Тридцать три дня шума шагов по земле, выгоревших волос и загоревшего лица. Тридцать три дня разговоров с собой, когда сам себе становишься другом, перестаёшь мучить себя, даёшь себе быть, плакать, радоваться, помнить, шутить, молчать. Тридцать три дня единения с природой. Однажды меня лизнул бычок, переполненный чувством доверия к людям, иногда дорогу перебегали зайцы, и я, как в детстве, смотрела на них с восторгом. Бывало, что целый день пахло сладкими цветами сальвии, или утром паутинки росы покрывали сетью траву и кусты, а в мельчайших каплях воды играло солнце. Иногда на рюкзак садились божьи коровки и, как пассажиры, ехали до следующей остановки. Справа и слева были апельсиновые сады, можно было подбирать спелые плоды с земли. Иосиф Бродский знал, о чём говорил. Теперь я тоже знаю. (Из статьи Ирины Летягиной. В этой публикации также использованы некоторые фотографии Ирины Л.из ее статьи "Как я прошла тысячу километров по Испании за 33 дня").
Иосиф Бродский "Пилигримы" (1958 г.)
"Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигримов"
В. Шекспир
"Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам."
Я лично знаю людей, которые прошли Путь Святого Иакова, и прошли несколько раз! И это такие же обычные люди, как и мы с вами)) Моя коллега по работе – шотландка, она в восторге от путешествия! Два раза она прошла путь, отправляясь из разных точек, и кажется, готовится сделать это в третий раз! После этого она сменила работу и теперь занимается тем, чем хотела заниматься всю жизнь, обретя себя и став счастливее!
Я также посмотрела фильм, о котором писала выше – «The Way», который показывает, как меняется человек на Пути, через какие сомнения, трудности он проходит, чтобы обрести себя и открыть истинные ценности!
Далее материал о русской паломнице - журналистке Наталье Сухининой, проделавшей путь пешком из России в Иерусалим в 1990-м году. Статья написана журналистами Марией Осеневой и Андреем Кульбой на основе интервью с Натальей. Паломничество Натальи называют первым послереволюционным паломничеством, которое стало возможным осуществить только в 1990 году.
Традиция паломничества на Руси берет начало с IX–X веков. Русские люди всегда считали богомолье святым делом, необходимым каждому человеку. Сначала это был долгий путь к святым местам Вселенского Православия – на Святую Землю, в Египет, на Афон... Постепенно на Руси возникли и свои места поклонения святыням. Путешествие к ним всегда воспринималось как духовный и физический подвиг. Вот почему на поклонение часто отправлялись пешком.
Русские паломники в Иерусалиме. Фото начала ХХ века
II. Пешком в Иерусалим
"Иерусалим -- мечта многих. Она осуществима: в течение последних лет тысячи россиян побывали на Святой земле. Но мало кто знает о первом послереволюционном паломничестве, которое стало возможным в 1990 году.
Старой дорогой
В день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, 18 июля, из ворот Троице-Сергиевой лавры по направлению к Калуге, к Оптиной пустыни вышла журналистка Наталия Сухинина. Ей предстоял пеший путь, обычный для паломника царской России.
-- Отрадно, что возрождается путь русских паломников в Святую землю. Хотелось бы надеяться, что, проложив его, вы не останетесь в одиночестве, -- перекрестив, напутствовал первую русскую паломницу нового времени Патриарх Алексий II.
Сегодня Наталия Евгеньевна -- главный редактор московского издательства «Святая гора», которое выпускает духовную литературу. В редакции издательства мы и встретились.
-- Ваше паломничество стало событием историческим. Ведь вы не просто шли в Иерусалим, вы отсылали путевые очерки в газету, в которой работали. Их читала вся страна, люди писали письма...
-- Да. Тогда паломничество из России в Израиль для простого смертного не было возможным: между Израилем и нашей страной еще не существовало дипломатических отношений, в Израиле даже не было посольства, только консульская группа. Семьдесят лет железного занавеса -- ни съездить, ни прочитать. Отсюда такой интерес к моему пути, к рассказам.
Но в том, что первой пошла именно я, моей заслуги нет. Так получилось, Божией милостью. Я была человеком невоцерковленным, в путь меня влекло журналистское тщеславие: хотелось сделать то, чего до тебя еще никто не делал. И я готовилась к предстоящему пути только как журналист. Много читала об Иерусалиме, о жизни Иисуса Христа.
Я тогда работала в «Рабочей трибуне», газете ЦК КПСС. Представьте себе: в партийном печатном органе появляется рубрика «Дорога к Храму». Спустя сутки с начала пути на первой полосе газеты крупным планом был опубликован снимок, где Патриарх Алексий II благословляет меня в паломничество. Редактор был человек партийный, но он почувствовал конъюнктуру, предвидел читательский интерес.
В организации путешествия помогло Российское Палестинское общество. «Протянули руку именно те, кто исстари помогал русским паломникам, идущим в Святую землю: правопреемник основанного в 1882 году Императорского Православного Палестинского общества».
-- Уже в пути я осознала: в Иерусалим пошел человек недостойный. Достойные оставались и смотрели мне вслед. Помню, один батюшка сказал, что ел бы только хлеб и пил только воду, лишь бы пойти по этому пути. А я шла -- преуспевающая журналистка, которую везде встречали, готовили приемы в гостиницах, в каждом городе я давала интервью. Поэтому, когда меня называют подвижницей, мне становится стыдно. Я отвечаю, что путь мой в Иерусалим был усеян розами. Ни в лесах я не ночевала, ни посоха в руках не было. Я шла пешком очень много, но иногда голосовала и куски дороги проезжала на попутках. Случалось, кто-нибудь из областных руководителей подвозил меня до поста ГАИ и говорил: «Пожалуйста, подсадите женщину, чтобы доехала до очередного пункта». Было благословение от Патриарха, во все епархии были разосланы телефонограммы: идет паломница, просьба оказать содействие.
-- Вы говорите, что были человеком невоцерковленным. А я знаю людей, которым ваши очерки помогли прийти к вере. Как это возможно?
-- В пути я встретила столько искренне верующих людей, столкнулась с огромной любовью к Святой Земле! Потрясающие дорожные встречи дали понять, что такое Иерусалим для русского человека. Помню, была у меня юбка, вылинявшая от дороги. Так люди просили подержаться за эту юбку, за косынку, за рюкзак. Говорили: «Не сердись, дочка, ведь эти вещи в Святой земле будут». Представляете?!
Люди в пути просили молитв. Давали записки, которых было так много, что в иерусалимском храме я поминала всех несколько часов кряду. Свечей за дорогу нагрузили целый рюкзак, его было тяжело нести, но я не могла отказать. Просили помолиться в Иерусалиме за больных, за убогих, за пьющего мужа, за умирающую дочку. Помню, как уже по возвращении десятки незнакомых людей говорили мне по телефону: «Вы шли, а мы все время молились за вас».
И потом -- личные переживания. Никогда не забуду, как впервые прикладывалась к Вифлеемской звезде (серебряное символическое изображение Вифлеемской звезды на месте рождения Христа. -- Ред.). Оставалось сделать до нее три шага, а у меня такое чувство, что не могу, не достойна. Это было искренне: я -- московская журналистка, которая под патриаршее благословение без платка подходила, а вот тут -- место, где Христос родился. Со мной была матушка из Горненского женского монастыря. Она тогда такие слова сказала простые: «Что же ты не прикладываешься? Как это не достойна? Значит, мы и дышать недостойны? Господь -- это же воздух наш». Только тогда я сделала три шага и приложилась.
Этот поход в корне изменил мою жизнь. После Иерусалима я написала заявление на выход из партии. Тогда еще просто так не отпускали. Собрались все коммунисты редакции, говорили на собрании всякую чепуху: «Почему ты уходишь из партии? В партии тоже должны быть хорошие люди...» Но для меня путь уже был определен. По крайней мере, я знала, в какую сторону надо идти.
Очерки Наталии Сухининой можно найти в старых подшивках в крупных библиотеках. На снимках -- молодая женщина в джинсах и с рюкзаком за плечами. В текстах -- много любви и сердечности.
Она рассказывает о том, как сердечно встречали ее в селах и монастырях, через которые проходил путь. О празднике именинника в военной части. О том, как побывала со священником в интернате для престарелых и в детском доме с бодреньким транспарантом над входом.
-- Еще мы заехали на зону для малолетних преступников. Там был вечер в память Высоцкого. А накануне ночью у них в городе храм Жен Мироносиц обокрали. Я ребятам об этом рассказываю. Один из них отзывается: «Мне бабка говорила: ничего в церкви не бери, тебя Бог накажет». Я им говорю: «Но и вы ведь здесь не за добрые дела сидите. Помогите храму». Они решили, что субботник отработают и полученные деньги отправят на этот храм. Так потом и сделали -- мне об этом сообщили телеграммой.
Буфетчица на сухогрузе
«Шаг за шагом я вновь шла шоссейкой к Козельску, месила грязь в Сухиничах, мокла под “нежелательным” дождем в Черниговской степи, пряталась от солнца у Кривого озера совсем близко от Одессы».
-- Тогда, может быть, вы не помните, был у нас период, когда еду продавали по паспортам. Я же из Москвы, в провинции мне несколько раз в магазинах не давали даже хлеб. А есть-то хочется. Помню, где-то в библиотеку зашла отдохнуть. Там библиотекарша такая милая горбатенькая старушка. Говорит: «Вы чего?». Я: «Да можно я посижу, полистаю газетки». Она: «Есть хотите?» -- «Хочу». -- «А у меня есть огурцы со своего огорода, у меня картошка вареная».
В Чернигове владыка меня принимал. Старенький владыка, провинциальный -- не наш, перед которым все трепещут. Он сам трепетал перед журналистами. Помню, вхожу во дворик, тепло, лето, а он сидит, на посох облокотившись, на скамеечке перед своей резиденцией. Смотрит на меня и говорит: «Вот сижу и думаю: сейчас придет московская журналистка, не знаешь, на какой козе к ней подъехать. А ты простая». А я говорю: «Владыка, а я иду и думаю, какой там владыка и на какой козе к нему можно подъехать. А вы простой». Потом он трапезу устроил роскошную. Достали вино из погреба какое-то хорошее. Очень сердечно.
«Чудотворным паролем были мои слова “иду в Иерусалим” в самых разных городах, поселках, деревнях, в хлипких российских домишках, украинских мазанках под вишнями, в монастырских кельях и вновь обретших себя церквах. И ровным счетом без разницы была людям моя национальность и принадлежность к партии.
-- Ела ли? -- вот о чем торопились спросить. И еще: -- Погостишь подольше?»
«В Оптиной пустыни -- инок за прилавком.
-
- Господи! Счастье-то какое. В Иерусалим, в Святую землю. Мечтать только можно! Что же делать-то? -- инок засуетился. -- Что же делать? -- снял с головы скуфью, -- приложите к святым местам, когда-нибудь заглянете в Отпину, привезете».
-- По какому маршруту вы шли? Оптина, потом куда?
-- Курск, Киев, Чернигов, Одесса. Десять или одиннадцать областей. Прежние паломники плыли от Одессы до Кипра, оттуда -- до Яффы. Но в 90-м регулярных рейсов на Кипр не было. По приказу министра морского флота меня определили помощницей буфетчицы на сухогруз «Петя Шитиков». Он отправлялся от порта Измаил в Одесской области. На Кипре Палестинское общество посадило меня на самолет до Тель-Авива. Лететь там сорок минут. Почему-то в аэропорту меня не встретили, хотя я связывалась с консульской группой в Израиле. Походила-походила, ночь на дворе. Я учила немецкий, но он там никому не нужен, английского я не знаю. Говорили, что в Израиле много русских евреев. Ни одного! Ну, думаю, поеду на такси, там километров шестьдесят. Поменяла деньги, села в такси. Едем. Нет, думаю, что-то здесь не то: я паломница, прошла столько, а в Иерусалим въезжаю на такси. Говорю: «Слушай, останови». А вокруг темно. Он говорит: «Еще не приехали» -- и на огни впереди показывает. Я не ориентируюсь в шекелях, показываю деньги, говорю: бери, сколько нужно. Он так с подозрением смотрит, ничего не понимает. Но уехал. Я стала спускаться по горной дороге. В четыре часа утра пришла к Русской духовной миссии в Иерусалиме. Там ворота каменные, кнопка звонка. Я позвонила, залаяла собака. И шажки женские, встревоженные. «Кто там?» Наше, что-то родное. А я думаю: «Чего сказать? Кто я?» Говорю: «Я паломница, по благословлению Святейшего иду». Матушка собаку куда-то загнала, открыла и говорит: «Ой, какая радость!..» Я вошла, там стоит табуретка, я как рухнула на нее, обняла матушку за черный подол и стала рыдать. Рыдала и рыдала. Она меня гладит по голове и говорит: «Ну что ты плачешь? Ну, успокойся. Ну, уже пришла».
Дневник с долгами
«Ночь. Огоньки лампад в храме Воскресения Христа. Перед Голгофой священник. Сейчас я подойду к нему с исповедью. Поведаю о своих грехах, чтобы с облегченной душой предстать перед святым Причастием. За дорогу их налипло к душе немало. Я испытывала не единожды страх пустой вечерней дороги, когда хотелось лечь в придорожный ров и долго-долго лежать, не двигаясь…»
-- Где пришлось труднее всего?
-- Все-таки на Кипре. В России была какая-то поддержка, а за границей я оказалась одна. Столкнулась с равнодушием, насмешкой даже. Там дипломатический народ, своеобразный. Это было мне послано по моей гордыне, а то привыкла к ковровым дорожкам…
-- Сколько жили в Иерусалиме?
-- Девять дней. Мне дали келеечку маленькую в Горнем монастыре. Тогда я впервые стала читать Евангелие, понимая, что это все зримо. Читаешь о крестном пути Спасителя -- и можешь сама этой дорогой пройти.
«…храм Воскресения Христа в Иерусалиме. Несколько шагов к маленькой кувуклии, белому мрамору Гроба Господня, отполированного миллионами прикосновений… Сегодня я пришла сюда, успокоившись, с чувством ответственности, чтобы вспомнить, наконец, свой долг. “Долги” записывала в дневник, чтобы, упаси Господи, не забыть в дороге. Достаю из сумки большую, слегка погнутую в дороге свечу, которую епископ Черниговский и Нежинский Антоний вручил мне с просьбой зажечь за весь православный Черниговский народ... Рядом с черниговской маленькая свечечка инока Александра из Киево-Печерской лавры, две -- от прихожан из Белой Церкви Киевской области, свеча от Брянской епархии, от пожилого фронтовика из Сухиничей. Будто слышу в тишине храма голоса людей, провожавших меня и дававших в дорогу свечу.
-- За дочку мою немощную поставь, сестра, свечу у Гроба.
-- За всех козельчан православных...»
Да разве можно было отказать?! Может, ради этой самой минуты и шла, чтобы Русь наша великая засветилась десятками огоньков в далекой Святой земле, путь в которую столько лет был несбыточным счастьем для тысяч православных людей.
Прощание в Горнем монастыре
--- Возвращались назад вы тоже пешком?
-- Самолетом. Почти сразу была встреча с Патриархом, накануне его официального паломничества в Иерусалим. Референт предупредил, что у меня будет только десять минут, а беседовали мы не меньше часа.
Потом было много разных встреч. Я, когда уезжала из Горнего монастыря, плакала: с матушками сроднилась, полюбила их, они такие все хорошие. Была там старенькая-старенькая схимонахиня Анна. Она подошла ко мне и говорит: «Ты не плачь. Запомни, что я тебе скажу: все, что у тебя есть -- тебе не принадлежит. Ты должна про это рассказывать». И я в послушание матушке Анне не отказывалась ни от каких встреч.
-- Ваша жизнь сильно изменилась после возвращения? Вы ушли из партии…
-- И хотела уйти из журналистики. Просто продавать иконочки в храме. Но у меня тогда уже появился духовник, он отсоветовал, сказал: занимайся своим делом. Я ушла из «Рабочей трибуны» в еженедельник «Семья», вела там рубрику «Шаг к храму». Три года проработала экскурсоводом в Троице-Сергиевой лавре.
Потом потребовалась моя помощь в издании бесед со старцем Паисием Святогорцем. Я благодарю Бога за то, что я здесь, в издательстве «Святая гора», потому что старец Паисий -- это великий старец. Он почитается в Греции, как у нас -- Серафим Саровский. Четыре тома, который мы выпустили, -- такое утешение. Вы читали? Все четыре? А сейчас у меня еще лежит рукопись. Житие отца Паисия. Большой труд, в семьсот страниц. Люди еще даже не знают, какая это книжка. Казалось бы, четыре тома, все известно. А здесь столько нового, удивительно. Читаю -- и радуюсь."
От себя добавлю - Наталия Сухинина написала много книг, в их числе книга "Дорога, ставшая судьбой", в которую вошли очерки, сделанные по Пути в Иерусалим.
Надеюсь, Вам также в жизни удастся пройти свой Путь, какой бы Вы не выбрали, пройти - обретя себя, найдя новые смыслы, укрепя веру, став счастливее и свободнее!
Ваша,
V.V.
(Статья подготовлена по материалам из интернета, где можно найти более подробную информацию о Пути Сантьяго, о Русском Православном Паломничестве, о Наталии Сухининой и ее книгах).