Нет-нет, не пугайтесь!
Я вовсе не собираюсь спамить и размещать в блоге пост о том, всякий раз, как выставляю на витрину очередные бусы. Еще бы - сама Катерина Савостьянова радует нас своим искроментным творчеством! Спешите видеть!
Просто на этот раз мне категорически не хватило шести фото. Бусины на одну нитку собрались такие разные, многие - с трудной судьбой, что отчанно захотелось показать их вам поближе.
Основа - трубочки из "голубой" глины.
Почему "голубой"? Есть такая глина, обычно она продается в наборах для детского творчества. Причем, на голубом глазу продавцы рисуют на коробочке голубые горшочки, кувшинчики, игрушки... После обжига она становится красной, увы.
Купила я ее от безысходности. Мы с мужем поздней осенью кисли в подмосковном санатории, я поняла, что еще немного - и начну выть. Вместо этого нашла книжный магазин, купила это голубое чудо, просветила продавщицу. И начала долгими осенними вечерами бусины крутить.
Набрала ворох осенних листьев, кое-где остался еще виден растительный орнамент. И полосочки на каждой трубочке - это тоже он. Отпечатки прожилок кленовых листьев, по которым я их катала.
И жизнь в скучном санатории стала прекрасной. Только вот до поры до времени в бусы трубочки не складывались. Делала я какое-то колье, да разобрала: скучно.
Но сдаваться нельзя! Бусины были крыты глазурями, красимы пигментами, подвергаемы эсмпериментам. Как эта странная голубая глина для детского творчества пережила столько обжигов - уму непостижимо.
Но пережила.
Я довольна результатом. И поэтому хочу показать эти многострадальные бусины вам крупным планом.
А тут - одна из самых первых моих бусин (та, что с голубым налетом). Ей не пришлось переживать долго. Один раз скакнула тепмература в печке - и стала она вот такой поджаристой, дырчатой, таинственной.
У красных - вообще легчайшая судьба. Им всего-навсего пришлось пережить обжиг при температуре 1200 градусов.
Называется глазурь - "Огонь", так что им в таком жару - дом родной.
А это я экспериментировала по-всякому. Зеленый фарфор, серо-буро-малиновый в крапинку...
Это я глину красила, а сверху коричневыми рисовала.
Это - красная глина под зеленой глазурью.
А это просто всякие бусинки.
Вроде ничего не забыла.
Мне нравятся бусы, которые можно рассматривать - одну бусинку за другой. "Лесные хроники" как раз такими получились. На мой взгляд.