В отличие от Чарльза Ворта, Жаку Дусе судьба с самого рождения готовила роль кутюрье.
Ещё в 1815 его родители открыли в Париже галантерейный магазин, и дело пошло успешно: Антуан Дусе чутко улавливал потребности покупателей и первым организовал в столице прачечную, специализирующуюся на мужских сорочках, — его безупречное бельё, накрахмаленные рубашки носил даже Наполеон III. В 1868г. модный дом Doucet вошёл в Синдикат высокой моды, созданный Вортом.
Но, хотя всё, казалось, подталкивало Жака Дусе (он родился в 1853г., в один год с Жаном Филиппом Вортом, с которым дружил с детства) к профессии Кутюрье, сам он интересовался не модой, а искусством. Страстный коллекционер, он собирал произведения старых мастеров — особенно его интересовал галантный XVIII век. Второй его страстью были книги, по искусству и не только. Собрание фолиантов Дусе стало самой большой во Франции коллекцией трудов по истории искусства и искусствоведению и впоследствии легло в основу Библиотеки по искусству и археологии, которая сейчас носит его имя. К своему времени, и в частности к современной ему моде Дусе оставался равнодушен.
Платья 1880-х:
Однако когда в 1874г. Жак Дусе всё же встал во главе семейного предприятия, он отнёсся к новому кругу обязанностей с теми же ответственностью и увлечённостью, с которыми занимался любимым хобби.
Ярлычок с кратким «DOUCET» на обратной стороне наряда:
Тонко чувствуя дух эпохи рококо, он создавал для женщин наряды, полные необыкновенной лёгкости и игривости.
Бальное платье, 1897г.:
Неудивительно, что его основными клиентками стали актрисы и дамы полусвета — более раскрепощённые, чем их скованные рамками светского этикета «приличные» сверстницы, они носили платья от Дусе с неподражаемым парижским шармом. Любили его туалеты и американки, более демократичные в вопросах выбора одежды.
Эффектное послеобеденное платье 1903г., принадлежавшее американке Кэролайн Уэбстер Шермерхорн Астор. Как и чайные платья, такие полуофициальные наряды отличались упрощённым фасоном, а потому были более удобны.
Насыщенный цвет лёгкого платья из хлопка уравновешен элегантным мягким силуэтом и несколькими изящными деталями вроде расшитого корсажа и пояса:
Славу известному Кутюрье создали наряды именно для известных актрис и дам полусвета. Что было характерной особенностью того периода в истории моды.
Театр в жизни европейцев, особенно аристократов, в XIX веке играл куда более важную роль, чем сегодня. Для знати он оставался одним из главных публичных развлечений — и тем местом, где можно было блеснуть красотой, богатством и вкусом (или его отсутствием). В театр обязательно одевались парадно, поражая окружающих модными фасонами нарядов, драгоценностями и аксессуарами. Зрители пристально разглядывали не только то, что происходило на сцене, но и друг друга — ведь свет в зале на время спектакля тогда не гасили.
Но тон в моде задавали не только те, кто сидел в ложах.
Клиентки и продавщицы в торговых залах дома Jacques Doucet в 1910г.:
Оперное пальто, ок.1890г.:
Вечернее пальто, 1902г.:
Вечернее пальто — бархат, металлическая нить, мех, 1910г.:
Первым Кутюрье требовалось постоянно рекламировать новые фасоны созданных ими нарядов, ткани, отделку, аксессуары и традиционного способа «из уст в уста» из-за резко возросшей конкуренции оказалось недостаточно. На выручку творцам моды пришли две категории женщин, стоящих вне привычных классовых рамок общества: актрисы и куртизанки. Если респектабельные клиентки оплачивали боснословно дорогие счета в срок, то для знаменитых актрис и скандальных дам полусвета, у модельеров всегда был открыт долгосрочный кредит. Специальных художников по костюмам тогда не существовало, и сценические наряды шили лучшие портные в тесном творческом сотрудничестве с самими актёрами и актрисами (а порой великие актрисы, такие как Сара Бернар, придумывали для себя костюмы самостоятельно).
Примадонны демонстрировали новое платье во время спектакля, а дамы полусвета надевали наряды «с золотой иголочки» не только в театр, но и на скачки, ещё один модный «полигон» того времени, и на приёмы, которые они давали так же часто, как знать. И актрисы, и куртизанки охотно примеряли смелые модели, которые не рискнула бы надеть приличная дама, справедливо боящаяся молвы (II пол.XIXв. — это время, когда в западном мире господствовала ханжеская мораль, резко осуждавшая любое отклонение от тогдашних норм приличия). Актрисам, как и другим представительницам творческих профессий, подобное «вызывающее поведение» прощалось в силу экстравагантности их ремесла, ну а куртизанкам любой, даже самый шокирующий скандал был только на руку.
Т.о., некоторые модницы ходили в театр лишь для того, чтобы посмотреть на новинки моды. Театральные критики уделяли описанию сценических нарядов не меньше места, чем самим спектаклям. Порой даже, могло показаться, что декорации, да и сама пьеса — лишь удобный повод для демонстрации последнего писка моды, делающего отличную рекламу Кутюрье.
Так, например, наиболее известен творческий союз Кутюрье со знаменитой актрисой того периода Габриель Режю, выступавшей под сценическим псевдонимом Режан. Французскую театральную звезду Габриель Режан (1856-1920гг.) и Жака Дусе связывали тёплая дружба и увлечённое творческое сотрудничество. Дусе с удовольствием придумывал для весёлой и женственной Габриель наряды, подчёркивающие её истинно парижский шарм. На ней просто восхитительно выглядели забавные, опереточно-легкомысленные платья из сплошных кружев или тончайших струящихся тканей. «Жак делает из меня настоящее чудо», — говорила она. Для серьёзных драматических ролей Дусе создавал строгие платья, но благодаря яркой индивидуальности актрисы даже сдержанные туалеты смотрелись на ней легко и жизнерадостно.
Знаменитая актриса, как и некоторые звёзды сцены, оставила своё имя в истории костюма: например, придуманный для неё жакет из плиссированного бархата и атласа вошёл в моду как «жакет Режан»:
Габриель Режан в вечернем платье от дома моды «Jacques Doucet»:
Впрочем, вечерние платья от Жака Дусе с удовольствием заказывали и светские дамы: шутили, что если мать приведёт дочь в модный дом Doucet, чтобы выбрать для неё подходящий наряд, то дочь, скорее всего, уйдёт ни с чем, а вот мать непременно обзаведётся новинкой от Дусе. Кутюрье и вправду создавал немного ностальгические туалеты — роскошные и утончённые, но далеко не всегда отвечающие последнему писку моды.
Платье для светских мероприятий, 1903г.:
Видимо, Жак Дусе и сам понимал, что безнадёжно отстаёт от времени и прогресса, семимильными шагами идущего вперёд, тогда как он запёрся в своём изысканном особняке, похожем на дворцы XVIII столетия, окружённый портретами хрупких красавиц в нежных платьях с фижмами. В душе его произошёл какой-то переворот, и в 1912г. он продал всю свою бесценную коллекцию рококо и начал интересоваться современным искусством, на которое раньше смотрел пренебрежительно. Он поддерживал Пикассо и Матисса, покупая их работы, начал собирать книги современных писателей. Всячески поощрял он и молодых талантливых модельеров, работающих в его фирме, среди которых нельзя не назвать два знакомых для моды ХХв. имени: Поль Пуаре и Мадлен Вионне. Оба оставили о своём учителе тёплые воспоминания.
Как и многие другие модные дома, делающие ставки на роскошь и эксклюзивность моделей, этот дом тоже не выдержал тягот и изменения ритма жизни, последовавших после Первой мировой войны. Жак Дусе умер в 1929г., а вскоре и «Jacques Doucet» прекратил своё существование.
Бальное шёлковое платье 1902г. с открытыми плечами выполнено в романтическом ключе: лиф и подол юбки обильно декорированы гирляндами искусственных цветов, а вокруг них кружат пчёлы — так оригинально Дусе обыграл вошедшие в то время в моду блестящие пайетки:
Стиль от Doucet это:
— Аллюзии на моду XVIIIв. и стиль рококо: нежная пастельная гамма — розовая, персиковая, салатовая, лимонная, с мягкими переходами оттенков; цветочные и растительные мотивы; ручная вышивка цветным шёлком.
Бальное платье, 1898-1900гг.:
Платье для визитов, 1900-1903гг:
Платье вечернее — шёлк, 1906г.:
— Обилие кружев: родители Жака начинали своё дело именно с торговли кружевом ручной работы.
Платье бальное — шёлк, лён, металлизированная нить, 1898-1902гг.:
Вечернее платье, 1902г.:
Платье для визитов — бархат, 1900-1905гг.:
Платье вечернее, 1907г.:
— Любовь к богатой и сложной отделке: жемчугом, самоцветами, бисером, бахромой, аппликациями и объёмным шитьём.
Вечернее платье, 1908-1910гг.:
Вечернее платье 1910г.:
Вечернее платье, 1911г.:
— Популяризация комплекта юбка + жакет: плиссированный жакет, созданный Дусе для его любимицы Режан, остался в истории моды.
Вечернее платье, Франция, 1895г.:
Это платье для визитов из белого и кремового шёлкового шифона 1900г. — одна из жемчужин Жака Дусе. Обманчиво простое, лёгкое, элегантное, оно, кажется, готовое взлететь вслед за пчёлами, вышитыми на нём цветными шёлковыми нитками. В орнаменте прослеживаются популярные в те годы японские мотивы. Особое очарование этому наряду придаёт ассиметричная верхняя юбка и нижняя юбка из кружева:
Продолжение следует…