Сегодня 12 апреля, день Космонавтики! Мне захотелось поделиться с вами замечательными открытками времён Советского Союза на космическую тематику. Давайте вспомним, как как всё начиналось, как художники воплощали мечты советских людей о Космосе на популярных в то время открытках!
Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. Полёт проходил на корабле «Спутник-5». Старт состоялся 19 августа 1960 года, полёт продолжался более 25 часов, за это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.
Вот Белка, Стрелка, Чернушка и Звездочка покоряют космическое пространство :)
Конечно же, портрет космонавта номер один — Юрия Гагарина!
Вслед за открытками с первыми спутниками появились открытки для детей с космической тематикой. Сегодня они тоже раритет.
Открытка 1962 года «Две стороны одной Луны» связана с полетом в 1959 году нашего космического аппарата, который первым совершил посадку на Луне. Здесь тоже есть текст: «Советская автоматическая межпланетная станция, запущенная 4 октября 1959 года, сфотографировавшая обратную сторону Луны и передавшая изображение на Землю». Мы видим обратную сторону Луны с названиями кратеров.
Акцентировалось внимание на космической теме и в открытках «С праздником!», которые выходили самыми большими тиражами. В 70-80-е годы космос напрямую связывался с победой социализма в СССР.
Существовали и фантастические сюжеты. Это открытки народного художника России Андрея Соколова. Его отец был в числе конструкторов сооружений Байконура, поэтому сын стал главным космическим художником страны.
Набор открыток Андрея Соколова 1980 года называется «Мир 2000 года». Здесь уже есть подлинные летательные аппараты и реальное отражение происходящих событий: выход человека в открытый космос, ночь перед стартом, на орбитальных перекрестках, стыковка.
С праздником всех!