Часы - привычный аксессуар. Настенные и каминные часы в старых домах, старомодные и такие стильные карманные часы на длинной цепочке-шатлен. Не говоря уже об известных с древности песочных, солнечных, водяных часах и других способах измерения времени!
Но самые простые часы, популярные и сейчас - наручные. Несмотря на большое количество электронных гаджетов с показателями времени, привычка носить часики на руке до сих пор не покидает современного человека. И пускай проблема узнать время практически исчезла, немало мужчин и женщин не выходят из дома без наручных часов.
ВЕК НАРУЧНЫХ ЧАСОВ
Существует огромный выбор наручных часов. Однако, всего столетие назад наручные часы были диковинкой, и носили их только женщины.
Джентельмены предпочитали немаленького размера карманные часы из золота или серебра на цепочке-шатлене. Такой аксессуар обеспечивал положенную пунктуальность, а также служил украшением и показателем статуса. Часы были недешевым удовольствием, а на цепочку шатлена иногда цеплялись дополнительные брелоки или небольшие вспомогательные предметы: небольшое увеличительное стекло, печатка, ключи и другое.
Карманные часы закрывались крышкой для надежности, которая называлась хантер (hunter). Для того, чтобы посмотреть который час, необходимо было достать часы из кармана, открыть эту крышку и наконец увидеть циферблат. Эта процедура не терпела спешки и породила целую процедуру из набора изящных жестов. Выпускались также часы с крышкой, центр которой имел прозрачную стеклянную вставку. Эта крышка называлась полухантер (halfhunter). Такие часы уже не требовали открытия – можно было по беглому взгляду увидеть время.
Мужчины долгое время относились к наручным часам пренебрежительно не только из-за миниатюрности и крепления на браслете. Бытовало мнение, что такой маленький размер не обеспечивает точности механизму.
Впервые наручные часы появились еще во второй половине XVI века, когда мода на диковинки и изобретения становится очень популярна. Парные браслеты, инкрустированные жемчугом и бриллиантами, были преподнесены в подарок английской королеве Елизавете I Первым графом Лестер, Робертом Дадли. Один браслет имел небольшой встроенный механизм, закрывающейся крышкой, и с виду выглядевший обычным украшением. Во второй парный браслет был встроен календарь. Придворные дамы поспешили подхватить новую моду. С этого момента началась история наручных часов.
Наручные часы тогда назывались браслеткой - «wristlet», и считались скорее одним из многочисленных украшений «с секретом» наряду с локетами и кольцами для яда, чем серьезным предметом.
ЧАСОВАЯ МОДА
Предпочтения и отношение джентльменов к наручным часам изменили войны. В XIX веке активно воюющая Англия невольно стала законодателем новой моды. Мужчины быстро оценили неудобства карманных часов при ведении боя, и сменили гнев на милость. Изначально карманные часы пытались приспособить к ношению на руке при помощи кожаных браслетов и быстро оценили очевидное удобство такого приспособления. Первые фотографии солдат с наручными часами на кожаных ремнях относятся к 1880-м. По возвращении с войны солдаты не изменяли привычкам и даже в мирное время продолжали носить часы на запястье.
На новую мужскую моду вскоре откликнулись изготовители часов и в продаже появились часовые механизмы с уже приспособленным к кожаному ремешку корпусом. Точно назвать производителя, который первый выпустил такую модель, уже невозможно. Рынок быстро обновлялся, эстафету подхватили производители хронометров и каждый старался улучшить дизайн и механизм.
Несмотря на старание производителей, долгое время основной проблемой наручных часов оставалась хрупкость стекла и ненадежность конструкции, ведь больше не было крышки: ни хантера, ни полухантера.
Для защиты циферблата использовались решетки или крышки с отверстиями для цифр вроде полухантеров. Такие часы назывались “траншейными” или “окопными”. Также со временем быстро выявилась потребность защищать механизм от песка и воды. Тут производителям было над чем подумать. Кстати, именно к началу ХХ века наручные часы стали называть watch, а не wristlet как ранее. В этот период включаются в производство часов и ювелирные компании, в частности, Cartier, которая в 1904 году выпускает первые прямоугольные мужские наручные часы. Такая форма часов была новинкой, так как до этого часы всегда имели исключительно круглую форму. Современные наручные часы приобретают всемирную популярность с началом Первой мировой войны.
Прогресс не стоит на месте, и в довольно короткое время появляются разнообразные модификации наручных часов на кожаных и металлических браслетах. Становятся надежными не только стеклянное покрытие, но и циферблат.
В 1920-х для надежности вместо стекла начинают использовать пластик. Появляются часы со светящимся в темноте циферблатом и автозаводом. В 1926 году компания Rolex выпускает первую в мире модель по-настоящему водонепроницаемых наручных часов под названием Oyster (Устрица). Тем не менее вплоть до 1960-х годов уважаемые джентльмены не изменяли старой моде и продолжали носить респектабельные карманные часы. К прогрессивным 70-м и 80-м эта традиция практически полностью сошла на нет.
ВРЕМЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Несколько иная картина наблюдалась в женской моде. Несмотря на «первенство» ношении наручных часов, часы как аксессуар долгое время не считался необходимым для женщины.
В XIX веке отношение женщин к часам изменилось, как и их положение в обществе. Женщины начинают учиться в университетах, работать, активно участвовать в общественной жизни. Безусловно, это требует пунктуальности, а значит - и часиков. Помимо привычных наручных часов, женщины предпочитали носить часы на шее на длинной цепочке или шнурке. Они представляли собой уменьшенную копию мужских карманных часов. Иногда такие модели обильнее украшались и инкрустировались камнями.
Наручные часы на дорогом браслете были доступны далеко не всем. А вот часы как подвеска имели преимущества: оба запястья оставались свободными для манжетов или других украшений. Так же, как и мужские карманные часы, часики-подвески породили свой изящный жест. Ведь, чтобы узнать время, следовало взять в руки подвеску и открыть крышку.
Война внесла свои перемены также, и в женскую моду и способ носить часики. С фронта приходили эшелоны с ранеными, госпитали постоянно были заполнены. Медработников не хватало, и в медсестры шли многие девушки из самых разных слоев общества, в том числе и из благородных семей. Эти исторические обстоятельства породили новый тип женских часов.
Наручные часы для медсестры были недопустимы, а за временем следить следовало как никогда. Постоянные перевязки и манипуляции требовали открытых и всегда чистых рук. Наручные украшения, в том числе и часы, не только мешали проводить необходимые процедуры, но и представляли опасность заражения открытых ран. Точно так же мешали и отвлекали и часы-подвески.
Выход из этой ситуации нашли сами медсестры, и стали булавками прикалывать свои часы к груди с левой стороны. И не мешают, и всегда под рукой. Ювелиры и часовых дел мастера поспешили подхватить идею и стали выпускать уже готовые часы-брошки. Иногда это были украшения-трансформеры, где механизм снимался, и его можно было носить на браслете или как подвеску. Такие часы получили название «Часы медсестры» (иногда они могут “называться медицинскими”).
Часы на брошках украшались разными способами, хотя изначально были строгими и могли иметь медицинскую символику. В таких моделях ценился функционал, а не декоративные достоинства.
От медсестер мода быстро попала в высшее общество, так как его представительницы нередко трудились в госпиталях наравне с остальными. Быстро новую модель часов оценили и дамы, которые не имели никакого отношения к медицине. Это просто стало модным. Ювелиры охотно откликнулись на пожелания клиенток, и брошки-часы стали выпускаться с изысканным дизайном на любой вкус и кошелек.
Привычка носить подобный аксессуар запечатлена не в одном произведении. Например, в одном расследовании Эркюля Пуаро – известного персонажа Агаты Кристи. Благодаря характерному жесту герой вычисляет убийцу-медсестру, спросив, который час. Девушка машинально потянулась рукой за часиками к груди, и лишь опомнившись посмотрела на запястье.
Такие часики до сих пор носят медсестры в некоторых странах, и они продолжают выпускаться производителями. Вы можете встретить такую модель не только винтажную, но и современную.