Бывший ювелир Kia Utzon-Frank создала целую серию крембо, похожих на куски мрамора и камни, привезенные с луны.
Крембо — бисквитное печенье круглой формы, популярное в Израиле; взбитые с сахаром белки сверху покрываются тонким слоем шоколада. У крембо есть родственник в Дании — flødeboller. Именно его и воспроизвела автор, используя итальянское печенье меренга с марципановым безе, заключенным в темперированную шоколадную массу.
Секрет оболочки, напоминающей метеорит, такой: к смеси белого шоколада и натурального черного красителя добавляются древесный уголь, черный кунжут и рисовые хлопья. А для создания поверхности, похожей на бетон, автор прибегла к ручной резьбе. Есть другие варианты покрытий: под мрамор, обломок камня и в крапинку. Этим кондитерским изделиям придаются различные геометрические формы: куба, пирамиды, полусферы. Так автор сумела добиться контраста между несъедобным видом и мягкой сладкой сутью.
По словам автора, приготовление таких десертов ювелиром настолько же естесственно, как сооружение многоярусных тортов архитекторами. Именно архитектурное направление вдохновило автора на такой шаг: «брутализм», существовавший в 1950-1970-х годах первоначально в Великобритании. Для этой ветви послевоенного модернизма характерна минималистичность выразительных средств при сложности композиционных решений: геометричность форм, локальность цвета, острохарактерность фактур.
Ранее, автором были представлены торты с покрытием, имитирующим мрамор:
Utzon-Frank уже получила предложение от Лондонского арт центра создать и другие десерты в стиле брутализма, после чего следующие пару дней она провела у себя на кухне, пытаясь приготовить шоколад, внешне похожий на бетон.