В губернии, где я живу, есть город Семёнов Нижегородской области. А в городе Семёнове расположен волшебный дворец, где рождается Золотая Хохлома.
Итак, небольшой экскурс в историю Хохломы.
Традиционный художественный промысел Хохломская роспись возник в XVII веке в Нижегородской губернии и получил свое название от крупного торгового села Хохлома, куда на торги свозились все деревянные изделия.
Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт.
Так, в XIX веке хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. После Всемирной выставки 1889 г. в Париже резко увеличился экспорт хохломских изделий...
Отработанная веками оригинальная технология золочения деревянных изделий, пришедшая из иконописи, практически без изменений сохранилась до настоящего времени. Она включает в себя пять основных операций. Прежде чем стать «золотым», деревянное изделие бывает похожим на «глиняное» и «серебряное».
Сначала из высушенной липовой древесины вытачивают на токарном станке или вырезают посуду и элементы декора — чаши и бочата, поставки и вазы, вырезают ложки и ковши, и конечно, матрешки.
Их сушат и покрывают специальным грунтом красно-коричневого цвета, от чего все они становятся похожими на глиняные. Затем пропитывают вареным льняным маслом (олифой) и натирают алюминиевым порошком. Они становятся матово-блестящими, напоминая серебряные, и в таком виде поступают в цеха росписи.
Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком и закаливают в печи при температуре в 120-130 градусов. Образовавшаяся лаковая пленка придает серебристой поверхности золотой блеск. Таким образом дерево превращается в «золото». Отсюда и идет название — Золотая хохлома.
Посуда с хохломской росписью очень практична и безопасна. Из такой посуди приятно есть в жаркие дни окрошку и холодный рассольник. Причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.
А какие шикарные подарки из хохломских сувениров! У меня шкатулка под украшения, подаренная 20 лет назад, стоит до сих пор как новая — не потускнела и не поблекла...
Очень уникальный труд — хохломская роспись! Можно часами разглядывать рисунок-завитушки, ягоды, листья... Удивляться волшебству мастеров, создающих уникальные изделия!
Ведь по-сути Хохлома — это хендмейд высшего пилотажа!
Но я хочу поделиться новым витком в жизни Хохломской росписи. Это создание аксесуаров в женской одежде.
Во-первых, хохлома со своими завитками, гроздями, листьями, но более ярких расцветок, перетекла с деревянных основ на шелковые волокна платков.
Во-вторых, это бусы, колье, серьги и ободки — очень красиво! Тут немного, на мой взгляд, традиционные хохломские элементы видоизменены.
Ну, и третье — дамские маленткие сумочки! Как же без них. А куда пудру и помаду положить? :) Причем некоторые сумочкм выполнены в стиле русской матрешки и диковиных птиц.
Очень ярко, самобытно, просто шикарно и завораживающе! Убедитесь сами...
Как преображаются однотонные лаконичные платья! Платки с хохломской росписью и сумочки-яркий и сочный акцент...
МАГИЯ ХОХЛОМЫ!
И еще немного фото классической хохломской росписи. Это не просто фото — это сказ о рождении чуда...