На искусство бонсай можно смотреть по-разному. В этой небольшой статье мы покажем два диаметрально противоположных взгляда и одно компромиссное решение для решивших посвятить свое свободное время этому хобби.
Сначала о классике – традиционном японском подходе, подчиненном идее через малое видеть большое. Искусство бонсай в максимально точном переводе на русский язык означает выращивание карликовых деревьев в неглубокой посуде (в горшках). Его суть в тонком знании и понимании природы различных растений, техник и технологий влияния на их процесс роста и внешний вид, в поистине японском трудолюбии, стоическом терпении и увлеченности.
Образ будущего растения и композиции бонсай – маленький проект, который сначала зарождается в голове мастера, а затем со скоростью 3 мм прироста в год воплощается в жизнь в виде различных бонсай-растений и в различных стилях (самых известных около десяти, именно стиль бонсай определяет какое дерево под него выбрать).
С большой уверенностью можно утверждать, что бонсай – часть многовековой истории, культуры, философии и характера японского народа.
Теперь о нас и нашем отношении к подобному занятию. Не прижилось и точно уже не приживется. 30 см за 100лет – издевательство над собой?! Подрезать корни, зажимать крону, всячески и изощренно не давать расти – издевательство над растением?! Ментально это занятие не наше – если уж посадил, то должно расти!
Мы соглашаемся с идеологией через малое видеть большое, мы признаем красоту конечного результата, его утонченность и способность передать различные смыслы. Но сам процесс похоже для нас не приемлем, тем более на фоне отечественных разработок и предложений дизайна декоративными растениями.
Бонсай декоративный в руках наших умельцев превратился в деревце из цетрарии, в живой сувенир, обладающий удивительными свойствами, в том числе целебными.
Цетрария (исландский мох) тоже имеет свою историю сосуществования с человеком и служения ему.
Наши мастера не хуже японских способны создать декоративное деревце с кроной из цетрарии или целую композицию по требованию и виденью заказчика. С помощью такого целебного хенд мейд декора мы можем создавать уголки исцеляющей ароматерапии в помещениях нашего пребывания. Сам лишайник (цетрария), как растение, не прихотливо, не требует много времени и усилий, уход за ним соответствует русскому характеру с ленцой.