Пришла Весна! Хочется нежности, любви, романтики, писать стихи! Именно поэтому и родилась идея создания этого блокнота с коптским переплетом.
Ну что ж, приступим!!!
Нам понадобится:
-бумага формата А5
- ножницы
- иголка и капроновая нить
- клей
- ткань х/б
- атласная ткань
- ткань для обложки (я взяла вельвет)
- шнурок
- бусины
- искусственный цветок
- ажурная резинка
Приступаем к созданию самого блока
Сначала небходимо подготовить будущие страницы. Для этого из сложенных вдвое листов делаем тетради для будущей книжки: 1 тетрадь состоит из 6 сложенных вдвое листов. Количество тетрадей зависит от планируемой толщины книжки.
После того, как тетради сформированы, берем одну, разворачиваем и кладём на подложку. Иголкой делаем дырочки, они должны распологаться как можно четче на линии сгиба на расстоянии 3 см.
После того, как все тетради подготовлены, можно приступать к прошивке. Нить подойдёт любая достаточно крепкая, всё зависит от Вашей задумки или того, что есть в наличии, я взяла капроновую.С внешней стороны сгиба вдеваем нить (одинарную!) в тетрадь, оставляя небольшой хвостик, и выводим через крайнюю дырочку на противоположном конце.Берем вторую тетрадь , совмещаем дырочки. Вводим иглу с ниткой в крайнюю дырочку второй тетради.С внутренней стороны второй тетради делаем стежок и выводим нить.Уводим иглу с ниткой на внутреннюю сторону первой тетради и видим там длинный стежок, который сделали с самого начала. Цепляемся иголкой за этот стежок на уровне дырочки, через которую ввели иглу и уводим иглу через ту же самую дырочку.Выводим иглу и снова уводим её внутрь второй тетради.Снова делаем стежок.Уводим иглу внутрь первой тетради и снова цепляемся за нить и уходим в ту же дырочку.Такие стежки повторяем снова и снова, пока не достигнем последней дырочки второй тетради. Тогда просто выводим нитку наружу и связываем концы нитки.
Это - основа нашей будущей книжки, последующие шаги будем повторять, пока не достигнем нужной толщины.
Берём третью тетрадь, прижимаем её ко второй тетради, совмещая дырочки. Не перпутайте, третья тетрадь должна соприкасаться со второй, а не первой, тетрадью. Вкалываем иглу в первую дырочку третьей тетради.Внутри третьей тетради делаем стежок, выводим иглу.Теперь иглу нужно продеть через маленький стежок между первой и второй тетрадями.Образуется петелька, в которую нужно ввести иглу.Затягиваем петельку и вкалываем иглу внутрь третьей тетради.Снова делаем стежок внутри третьей тетради.Снаружи опять цепляемся иглой за маленький стежок между первыми двумя тетрадями, вводим иглу в петельку, затягиваем, уводим внутрь... Повторяем, пока не достигнем крайней дырочки. Там просто цепляемся иглой за стежок, в петельку, затягиваем и вкалываем иглу в крайнюю дырочку четвертой тетради, который мы прижали к третьей тетраде, не забыв правильно совместить дырочки.Когда достигнута необходимая толщина книжки, делаем последнюю петельку, затягиваем. Вот что получилось
Делаем слизуру
Чтобы переплёт был более крепким, особенно если достаточной плотности между тетрадями не наблюдается, наносим небольшое количество клея на сгиб сшитого блока с помощью кисти и приклеиваем кусочек х/б ткани
Теперь вырезаем два не больших прямоугольника и приклеиваем их к блоку
Теперь приступаем делать каптал
Для этого нам понадобится шнур, диаметр которого подбираем в зависимости от толщины книжного блока, игла и нитки.
Вводим иглу изнутри в верхнюю дырку крайней тетради, придерживаем шнурок на краю корешка, оплетаем шнур ниткой (движения сверху вниз от себя), выводя иглу справа от нитки, а затем слева направо оплетаем нить и затягиваем получившийся узелок вокруг шнура, затем иглу вновь вводим изнутри в ту же дырочку.
Затем иглу вводим с внешней стороны корешка в дырочку следующей тетради, но не прямо соседней, а через одну, игла выходит внутри этой тетради. Повторяем цикл движений: оплетаем шнур ниткой (движения сверху вниз от себя), выводя иглу справа от нитки, а затем слева направо оплетаем нить и затягиваем получившийся узелок вокруг шнура, затем иглу вновь вводим изнутри в ту же дырочку. Так через одну тетрадь прошиваем каптал в одну сторону , а затем прошиваем остальные тетради. То же самое проделываем и со вторым краем корешка.Ну вот, наш внутренний блок полностью готов к соединению его с обложкой.
Изготовление переплетной крышки
Из плотного картона делаем разметку крышек для обложки и отстава (корешка) нужного нам размера.Вырезаем и приклеиваем к ткани
Нужно учесть припуски на загибы с каждой стороны примерно 2–2,5 см и учитываем отступы на отстав (высота отстава равна высоте картонных сторонок, а ширина — ширине прямого корешка минус расстав.)
Расстав — это расстояние между картонной сторонкой переплетной крышки и отставом . Расстав во многом определяет раскрываемость издания в переплете и его долговечность.Подгибаем и проклеиваем края, если нужна закладка, то сейчас самое время ее сделать. Я еще сделала завязки с двух сторон.
Затем приклеиваем наш блок к корешку, а слизуру к обложке.
Клеим форзацы и можно начать декорирование нашего блокнота