Сколько стоят драгоценности британской королевы, вместе взятые? Правда ли, что алмаз — не такой прочный минерал, как мы думаем? Существуют ли красные изумруды? И, наконец, из чего сделаны звёзды на башнях московского Кремля? Ответы на эти и другие вопросы — в подборке удивительных фактов о драгоценных и полудрагоценных камнях.
Мало кто знает, что абсолютно все драгоценные камни добывают вручную.
В мире существует более 4-х тысяч минералов; каждый год учёными открываются десятки новых видов, но некоторые минералы «закрываются» — то есть, доказывается, что определённый «камень» не Земле либо уже не существует, либо он не является отдельным видом.
Цены на драгоценности будут только возрастать, потому что настоящих минералов на планете остаётся всё меньше и меньше.
- Далеко не все добытые алмазы получают красивую огранку и красуются в витринах ювелирных салонов. Удивительно, но 90% этих минералов используется для промышленных целей! И только 10% идёт на благо и процветание ювелирной отрасли.
Муравьиным гранатом называют особый минерал, который находится рядом с... муравейником. Мельчайшие кристаллы такого граната учёные находят около муравьиных гнёзд лишь в одном месте — в США, в регионе, именуемым «Четыре угла» (Four Corners). Название местности символизирует территориальную близость 4-х штатов: Колорадо, Нью-Мексико, Аризоны, Юты.
Если бы алмаз продавался в супермаркете и на нём стояла привычная этикетка, описание состава было бы самым лаконичным — углерод. Несмотря на известные «твёрдые свойства» минерала, он всё равно отличается достаточной хрупкостью: для разрушения камня требуется один удар молотка.
Если вы думаете, что бриллиант — самый дорогой камень в мире, вы сильно ошибаетесь. Первое место в рейтинге отводится натуральному изумруду.
- Янтарь — ни что иное, как название живицы хвойных деревьев, пролежавшей в недрах порядка 30 000 000 лет.
Вы знали, что изумруды бывают красными? Красноватые камни, которые являются редкой разновидностью минерала берилл, носят название Биксбит. На поиски «красных изумрудов», как и за «муравьиным гранатом», отправляться придётся снова в США, да и находятся их «залежи» практически рядом: Биксбит добывают в уже упомянутом нами штате Юта.
Так из чего же сделаны кремлевские звезды? Первоначально — из уральских самоцветов, которые не выдержали проверку временем и суровыми московскими погодными условиями и... стали тусклыми. В 1937 году Советское правительство приняло решение об установке новых звёзд — устойчивых к температурным перепадам, прочным и не теряющим свой цвет. Талантливый мастер, специалист-стекольщик Никанор Курочкин составил рецепт, по которому было сварено особое стекло — рубиновое. Из него-то и сделали сияющие красные звёзды, украсившие кремлёвские башни.