Дорогие рукодельницы, я хочу рассказать вам историю моего творческого пути, который я прошла за последние 4 года. О своей студии и о том, как не нужно бояться проводить мастер - классы.
Я надеюсь, что история из личного опыта будет вам полезна.
Я начала заниматься шитьем на последнем курсе университета, шила вручную маленькие игрушки, продавала знакомым. В основном это были учителя со школы и друзья моей мамы. При этом по образованию я специалист по лингвистике, а с шитьем редко до этого сталкивалась. Но я познакомилась со своим будущем мужем, он меня вдохновил на рукоделие. Так я начала шить.
Первый год я шила дома, купила швейную машинку и продавала свои работы в группе Вконтаке. Затем у меня стало очень много тканей и материалов, когда я начала помимио игрушек шить и детский текстиль, что встал вопрос о переезде в отдельное помещение.
В нашем городе обошла все офисные центры и выбрала маленькое помещение площадью 17 кв.м. С коммунальными платежами оно мне обходилось в 6000 рублей.
И тогда встал вопрос : как из этого помещения получить максимальную выгоду?
Было решено: пора проводить мастер - классы!
Самый первый мастер - класс я провела через месяц после переезда в свою маленькую студию. И был он совершенно бесплатным! Мы шили солохи на голову . У меня было 4 места, две швейные машинки и один приглашенный молодой фотограф. Очень удобно устраивать бартеры: ищите начинающего фотографа, он делаем фотографии для вас, а вы ему рекламу в своих соц. сетях. Фото с первого МК ниже:
Затем я начала выкладивать информацию в группе, что в воскресенье с 12 до 14 будут такие - то мастер - классы для всех желающих. Кто хотел, приходил, но сразу же было понятно - шить хотят в основном дети. Далее я определила возраст, который с моей помощью может справиться с работой: от 6 лет. 5,5 это еще мало, а вот уже с 6 лет у детей начинает получаться. Конечно чем старше, тем лучше, но сейчас мои основные посетители это 1-2 класс( 7-8 лет). Им нравится шить больше всего!
Что касается самих издедий, это в основном несложные игрушки( котик, мишка,зайка). То, что я находила в интеренете, и то, что можно было сшить за 2 часа. Стоимость за одного человека 300 рублей. Материалов уходит на 75-150 рублей. Например, такой котик:
Выкройки я всегда рисую сама, смотрю на фото готовой работы( если она не многосложная) и рисую очертание. Можно сшить первую работу самой, чтобы исправить какие - то недостатки, но в 90 % я не шью предворительную игрушку, потому что понимаю, что тут точно все выйдет хорошо. Но перестраховаться никогда не будет лишним.
Итак, прошло примерно полгода. И меня впервые пригласили мои учителя в мою бывшую школу для проведения мастре - класса в целом классе! Это конечно было волнительно, но главное приготовить все детали, сделать их с запасом, потому что как правило кто - то может что - то порезать, а машинку с собой носить неудобно, да и шить некогда будет.
Здесь стоимость ниже( 150- 200 рублей с человека), потому что детей больше. И таким образом для школ я делаю скидку)
На сегодняшний день за 2 года примерно я провела 15 мастер - классов в школах. Это выгодно, когда скидывается около 30 человек, но встает необходимость в помощнике. Я нашла себе 2 помощницы, которые мне помогают с крупными МК и с шитьем в общем. Разимаемся из рассчера 1 преподаватель - 10 человек. В школу мы ходим втроем( на целый класс из 30 человек) и вполне справляемся.
Особенно перед Новым Годом, 8 матра и 23 февраля был бум! Все хотели шить) Так что вам нужно самим предлагать постоянно: "Вот мы можем провести МК и сшить тематических котиков или мишек к такому - то празднику". Родители и учителя видят, предлагают в классах, а дальше вы идете творить!
И еще одна очень интересная идея - Проведение Мастер - классов "День рождения".
Вы шьете уже 3 часа( спокойно, не торопясь!), пол часа на перерыв для сладостей( если родители принесут).
И стоимость 300 рублей с человека + 300 рублей за то, что вы это приурочите к Дню Рождения.
Таким образом, вы раскручиваете свою студию, свои изделия, потому что родители приходят, смотрят, запоминают вас и могу потом приобрести что - то из ваших изделий. Плюс отбиваете аренду помещения тем, что 2 - 4 часа в неделю уделяете проведению мастер - классов. У меня политика такая: "Чем дешевле, тем больше любей захочет ходить, а тем более постоянно". Родители готовы платить 300 рублей раз в неделю за мастер - класс для ребенка. Каждую неделю или через неделю! То есть у вас появляются постоянные посетители, а не разовые клиенты. Это тоже очень важно!
А как привлечь детей и их родителей - это конечно важный вопрос! Пока что я выкладываю в соц. сетях информауию, потом обязательно фотоотчет с мастер - класса.И родители тоже хотят, чтобы их дети сшили такую красоту. Но реклама ввиде флаеров и прочих репостов в других группах - это хороший ход, но стоит денег! И самое главное - это "сарофанное радио". Его никто не отменял. Мне часто говорят: "Запишите нас. У нас дочка подруги к вам ходит. "То есть люди советуют, рассказывают о вас. Так что вам нужно заинтересовать детей. У меня есть дети, которые уже 2 года ходят. И когда по болезни они пропускают занятия, то бывают и слезы, потому что уж очень им нравится. Я считаю, что самое главное быть с детьми на одной волне, интересоваться их жизнью, спрашивать и рассказывать интересные истории из своего детства( поучительные, хорошие и добрые конечно же). Тогда вы почуствуете, как они к вам потянутся. Соответсвенно захотят к вам ходить.
На сегодняшний день я проводу мастер - классы в субботу и в воскресенье, а в будни я шью заказы. Я переехала в помещение площадью 21 кв.м и нам вполне комфортно в такой студии, но конечно всегда хочется больше.
Не бойтесь начинать провоить мастер - классы! Это хороий заработок и прекрасное время , которое вы проведетев приятной компании!
Если у вас есть любые вопросы, пишите,я с радостю отвечу.
Если вам была полезна это статься, я буду очень рада об этом знать!