Наверное, многие мастера периодически испытываю желание попробовать делать что-то новое для себя. Расскажу о своём опыте.
Я давно мечтала попробовать лепку из настоящей глины. И вот решилась…
Конечно, это совсем иной материал, чем полимерная глина. В чём-то сложнее, в чём-то проще. Но руки получают огромное удовольствие при работе глиной! И вот из бесформенной куска уже потихоньку проявляются контуры будущей посудины.
Курс назывался «Нескучная посуда».
Первыми слепилась вот такая кружечка (слегка кривенькая, но всё равно она мне нравится) и мини-блюдечко для сладостей в технике лепки из жгута.
После первого обжига изделий – окраска с последующим вторым обжигом. Раскрашенная глазурями с эффектами, моя кружка с блюдечком чудесно преобразились!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Следующей задачей была лепка из пласта с узором в технике сграффито (процарапывание окрашенного слоя). Узнав, что нужно будет наносить рисунок, я обратилась к своим эскизам для панно из полимерки, которые я делала пару лет назад. По мотивам одного такого эскиза получилась такая забавная плоская тарелочка.
И вот более сложная работа - лепка из кома. Представьте – круглый ком глины, который постепенно превращается в пустую внутри посудину – в нашем случае это была сахарница. Форму можно было выбрать разную…я леплю гранат! Очень красивый и заманчивый образ, к тому являющийся символом благополучия.
Окраска эффектарными глазурями довершила облик граната.
С каким нетерпением я ждала результата второго обжига! Ведь мой гранат предназначался в подарок другу на день рождения. И результат получился, скажу без ложной скромности, достойным – такой и подарить не стыдно. Конечно, некоторые шероховатости присутствуют…но это уже вещь. Я сама осталась очень довольна этой работой!
Очень хочется продолжить попытки работы с керамикой.
А вы пробовали смежные или совсем другие виды творчества?