В 2010 году я со своей семьей посетила солнечный Крым. Прекрасная погода, отдых – замечательный гостеприимный край… Как любому гостю мне хотелось привезти небольшую часть Крыма с собой в качестве сувенира. Мой выбор пал на крымское мыло ручной работы. Насколько помню, в состав входила местная лечебная глина и можжевельник. Тонкий травяной аромат, такой не похожий на синтетические отдушки промышленного мыла. Помню это ощущение, когда кажется, что кусочек в руке это частичка природы - море, солнце, лес, луга смешанные вместе.
Настало время большого поиска. Мне было интересно абсолютно все – способы изготовления, ингредиенты, влияние на организм… Начала, как и большинство – с приготовления мыла из основы. Быстро поняла, что такой способ абсолютно не подходит мне, что это не то, что я искала. В сущности, мыло из основы – это то же самое синтетическое мыло, что в магазине бытовой продукции, пусть и с добавлением натуральных ингредиентов. Отдельно выделю появление аллергии на основу… Но кто ищет, тот всегда найдет. Изучив массу статей и мастер-классов, я получила необходимые знания. Узнала рецепты и научилась создавать свои виды мыла.
Дальше наступил черед практики. Бельди, шампуневое, соляное. Такие разные составы и разные результаты… Но терпение и труд перетерли все, поэтому сейчас в нашем доме не бывает промышленного мыла. Только свое – натуральное и полезное.