Необходимость организации рабочего пространства дома возникает очень часто. Если есть возможность выделить под рабочий кабинет целую комнату, то это просто замечательно, но в большинстве случаев наши квартиры, а порой даже дома это не позволяют сделать. Поэтому приходится выкручиваться.
Иногда рабочим местом становится кухонный стол или даже барная стойка, однако в большой семье, могут возникать сложности, кто-то готовит, обедает, шумит, и сконцентрироваться практически невозможно. А иногда для работы необходимо иметь кучу всяких мелочей, документов, книг под рукой и в то же время не хочется портить всем этим мини-офисом внешний вид дома. Вот несколько идей того, как гармонично вписать в интерьер рабочее место.
На лоджии/балконе. На сегодняшний день это, пожалуй, одно из самых популярных решений. Однако не торопитесь утеплять балкон или лоджию, и все хорошенько взвесьте. Подумайте, сможете ли вы работать при большой освещенности, если это работа за компьютером, то видно ли вам будет что-то на экране, а если зашторивать окна, комфортно ли будет находиться в полумраке. Не забудьте и о том, где вы будете высушивать белье, есть ли для этого место в остальной квартире, так как очень часто даже для стиральной машинки его сложно найти, не то что еще и для сушильной. Также не забудьте, стоит ли рабочее место тех затрат, которые вы понесете для утепления помещения. И если по все пунктам порядок, то смело размещайте на балконе/лоджии свое рабочее место.
Небольшой рабочий столик можно разместить и в спальне, вместо прикроватной тумбы, например. Это в случае, если квадратных метров совсем мало. Ну, а когда пространство позволяет, то женский туалетный столик может тоже стать прекрасным местом для работы.
Для тех, кто хочет скрыть свое рабочее место — идеальным решением будет спрятать его в шкаф. Вариантов оформления огромное множество. Это может быть давно известный секретер с откидной крышкой, которая становится столешницей, и с маленькими ящичками для хранения всяких канцелярских мелочей. Или же рабочее место с полками может полностью размещаться за створками шкафа, как распашными, так и раздвижными. В данном случае не забудьте продумать освещение внутри шкафа, а также предусмотрите несколько розеток.
Для размещения небольшого стола можно использовать любой закуток. Порой неудобные колонны и выступы, которые раньше только мешались и визуально портили геометрию помещения, позволяют сделать пространство намного удобнее и функциональнее.
Рабочее место может быть совмещено с подоконником, что позволит увеличить полезную площадь в комнате. Свет от окна тоже не помешает, особенно для тех, кто читает, чертит, рисует, вышивает и т.д. Только выбирая этот вариант постарайтесь разместить радиатор отопления чуть в стороне от того места, где вы планируете поставить стул. Иначе зимой там будет жарко сидеть, да и обжигаться не очень-то приятно.
Если вы хотите, чтобы ваш рабочий стол был максимально незаметным, а разместить его в укромном уголке не получается, просто сделайте его прозрачным. Например, в стекле или пластике. Так он будет растворяться в пространстве и не будет бросаться в глаза.
Рабочее место можно спрятать под лестницей. Вы можете оставить его открытым или закрыть дверцами. Дверцы, кстати, можно сделать не просто распашным, но и потайными, таким образом в закрытом виде под лестницей не будет никаких ручек, что выглядит гораздо эстетичнее.
Рабочий стол отлично впишется в пространство кладовой, но только в том случае, если у вас достаточно мест хранения. Помимо стола, туда поместится огромное количество книг, техники, всяких коробок и, необходимых для работы, мелочей.