Пора навести порядок. За-архив-ировать. За-протокол-ировать, так сказать, свои работы, которые уже "вылетели из гнезда", но остились на фото. Разложу все по полочкам. Обьявлен общий сбор - виртуальная Галерея и я проведу экскурсию. Систематизирую может и голова почистится и понастальгирую чуть, как без этого бывалому Мастеру. Но главное, может и концепция сложится - что сделать со своим опытом и знаниями....
Итак, экспозиция "Платья и не только"
Здесь нет сложного конструирования. Я вообще за простоту кроя, за чувство ткани, а не за построение бумажной выкройки. За находки и всяческие наития при крое и пошиве, за творческий процесс в создании наряда. Я даже за ошибки, так как из них очень часто вырастают гениальные идеи. И за смелость, и за то волшебное Чувство самого процесса, когда божественное рядом, водит твою руку, направляет и подсказывает, за Гармонию и Творчество во всем его проявлении.
Номер 1
Прекрасный отрез натурального коллекционного шелка Nina Ricci. Торкнуло сразу - что и как сделать. Жаль фото не очень, потому что платье вышло изумительное, многослойное с "попонкой". Нижний слой фиолетовый натуральный шелк, хорошего глубокого прокраса крепдешин(чтобы не просвечивало). Попонка тоже "связалась" из прекрасного качества тонкой натуральной мериносовой шерсти и вискозной пряжи-компаньона. Вязала с шелковыми лоскутами, легкими, воздушными. В динамике они развивались, что создавало дополнительную легкость и пластику наряду. Хорошая творческая удача. Платье увидела дочь и, конечно....они нашли друг друга!
Номер 2
На коллаже присутствует Жакет, это "из другой оперы", просто присоседился. На его создание вдохновила тоже ткань, вернее две, шерсть и шерстяной трикотаж. Ну6 а конструкция тоже Муляжный способ. Ткани сами по пластике подсказывают, какой они хотят быть скульптурой. Единственно, что мне захотелось - это сделать рукав длинный и с прорезями на уровне локтя(древнерусский). Низ рукава был узкий, так что он складывался в гармошку и "дышал". Его хозяйка потом щедро украшала запястья браслетами поверх ткани, и это было очень все в тему.
Номер 3
Платье из натурального индийского шелка. Это был цельный отрез на сари. Но я его трансформировала в такое платье. Жаль только одно фото осталось. Оно выполнено ввиде туники, а все "обьемы" я сделала при помощи тоненькой шляпной резинки. По талии идет широкий и длинный пояс ее же талию и фиксирующий.
Номер 4-5
Безотходный крой. Моя любимая тема. Первое платье выполено из двух винтажных украинских платков. Как сейчас помню на этикетке было написано Хустка. Корооче так вот и сложислось, геометрия узора подсказала.
Красное платье из двухстороннего вискозного трикотажа. Цельный отрез ткани так складывается, что получается платье. Очень опробованная мной модель, служит исправно. Все хочу сделать мастер-класс по его изготовлению, поделиться авторской находкой.
Номер 6
Какой же это был славный дикий шелк, не много, правда, но цвета компаньоны великолепно сложились. Матовый приглушенный блеск. Постаралась обьем получить за счет клиньев. Пуговицы из стекла-хамелеона, защипы, навесные петельки, воротничок. Милое вышло платье.
Номер 7
Двусторонний шелк. Правда, особо это не играет роли. Видно только в динамике изи-за разности подола. Так же мой любимый безотходный крой. Из квадрата. Отличная авторская находка. Тоже планирую сделать мастер-класс по его изготовлению.
На седьмом, пожалуй пока остановлюсь.
PS Что еще сказать, очень хочется привить любовь к Шитью, или поделиться этой любовью. Потому что создаются при этом Живые Вещи, Вещи с Историей и в этом их духовная составляющая, и это важно.
Будет продолжение экспозициии. Заходите в гости!