На улице потянуло теплым ветерком, день стал длиннее, солнце ярче, чую — лето не за горами. И так захотелось приблизить это замечательное время. А как я это могу сделать? А вот так, сделаю много-много бабочек.
Итак, небольшой мастер-класс по изготовлению витражной подвески.
Сложность — ниже средней.
Время выполнения — 3 часа, без учета времени запекания деталей в печи.
Количество деталей — 12 шт.
Размер — 11,5* 8 см.
Материалы: стекло витражное, фольга медная, припой ПОС-61, флюс, патина, антиоксидант для паянных швов, краска под запекание.
1-ый этап. Подготовка эскиза и подбор стекла.
Здесь я долго не думала, выбрала фотографию понравившейся бабочки в интернете, распечатала нужный размер, контуры деталей обвела маркером. Бабочка будет работать на просвет, поэтому стекла выбрала прозрачные.
2. Изготовление подвески.
Маркером нарисовала нужные детали (очень удобно работать с прозрачным стеклом, так как не нужно вырезать картонные шаблоны, что значительно экономит время).
Крупные линии отрезаем стеклорезом и отламываем щипцами, а мелкие откусываем кусачками ZAG-ZAG.
Деталей не много, всего двенадцать. Поэтому я их вырезала все сразу и слегка шлифанула на шлифстанке, чтобы убрать все неровности.
При изготовлении этой бабочки я чуть-чуть схитрила. Нижние крылышки разделила всего на две части, остальное нарисовала контурными высокообжиговыми красками. От темных пятнышек отказываться не хотелось, поэтому я их тоже нарисовала краской. Причина моей хитрости в нежелании перегружать легкую, воздушную бабочку тяжелыми паянными швами.
Все нарисованные детали я отправила в печку для фьюзинга на 18 часов. Обжиг краски происходил при температуре 740 С.
После запекания начался длинный процесс подгонки деталей друг другу (все лишние выпуклости я помечаю маркером и убираю шлифовкой. И так несколько раз, пока детали не будут идеально подходить друг к другу.
Ну все, вроде все подогнали, теперь оборачиваем детали фольгой (ширину фольги беру небольшую, 4.8 мм. для того, что бы швы были более тонкими и изящными). Фольгу аккуратно (что бы не порвать) и в тоже время сильно приглаживаю к стеклу деревянным стеком для скульпторов.
Перед пайкой фольгу необходимо обезжирить специальным флюсом. Швы сначала прихватываю, что бы детали не двигались, а уже потом паяю.
Когда начинала делать бабочку, решения по тельцу еще не было, в итоге решила сделать его из медной проволоки, так же как усики и колечки для крепежа. Между крылышками впаяла ребро жесткости из медной проволоки, что визуально, чуть увеличило средний шов.
Отмываем, патинируем, опять отмываем бабочку, швы покрываем антиоксидантом.
Все, осталось только повесить на окно и сделать хорошую фотографию.
Спасибо за внимание.