Сложно поверить, но мыло, которое отлично смывает жир, создается из… жира с добавлением чистящих веществ. Это косметическое средство изобрели галлы еще в V веке до н. э. Для мытья головы они использовали смесь древесной смолы или песка с топленым салом.
Говоря простым языком любое мыло это масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно.
В современном мире существует 2 типа мыла: это промышленное и натуральное мыло ручной работы. Рассмотрим поподробнее чем же они друг от друга отличаются. И каким мылом лучше пользоваться.
Что же собой представляет фабричное мыло? Современная промышленность стремиться снизить издержки и максимально сэкономить на стоимости ингредиентов. В результате чего в состав мыла входят синтетические компоненты: агрессивные ПАВ вещества, стабилизаторы, консерванты и даже продукты нефтепереработки. А натуральные ингредиенты если все же входят в состав, то в настолько незначительном количестве, что никакого полезного эффекта не оказывают вовсе.
Промышленное мыло варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Главное преимущество натурального мыла – его состав. В состав натурального мыла обычно включены масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Такое мыло совершенно гипоаллергенно и безопасно для здоровья. Содержащиеся в мыле витамины А и Е, натуральные растительные масла и добавки оказывают смягчающее, питательное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогают поддерживать кожу лица, рук и тела в хорошем состоянии.
И, конечно, мыло ручной работы не только полезно, но и красиво. Эксклюзивность каждого кусочка может стать поводом побаловать себя и своих близких, а также сделать оригинальный подарок, который придется по душе всем!