Всех приветствую в своем скромном уголке! Хочу поведать вам немного закулисья, творящегося в хаосе инструмента и камней моей балконной мастерской.
Сразу оговорюсь, что я нисколько не претендую на мастера по обработке природного сырья, я просто делюсь опытом, который приобрел в этом процессе. Может быть, если у вас, дорогие читатели, есть что мне подсказать по обработке янтаря, то буду рад.
Идея этих сережек была у меня уже очень давно, не хватало только немного знаний и, конечно же, вдохновения. В запасах давненько без дела лежали кусочки калининградского янтаря. Ну, что для него какие-то пару лет, если он выжидал этого часа миллионы.
Янтарь в сережках получился столь необычной формы, что и не угадать его в этом украшении. Дабы развеять ваши сомнения, вот немного фотографий самого процесса.
Все начиналось с выбора подходящего кусочка. Удивительно, что цвет необработанного янтаря снаружи довольно сильно отличается от того, который получается потом. Снаружи он может быть медовым, а после обработки - мутновато-зеленым, как это например получилось в случае с кольцом "Лесное Озеро".
Далее выбранный кусочек довожу до более-менее округлой формы бор-насадкой на низких оборотах. Одну из самых плоских сторон соскабливаю той же насадкой на 1-1,5 мм, добиваясь наиболее ровной поверхности. Нужно помнить, что янтарь - материал довольно мягкий, не требует спешки. Если обрабатывать на высоких оборотах, то моментально забивается бор плавленным материалом и на самом янтаре образуются жженые пятна. Если на слишком низких, то могут образоваться нежелательные трещинки от вибрации.
Следующий этап - выравнивание напильником с мелкой насечкой. Одна из плоскостей должна быть идеально ровной для последующей обработки. По кругу так же немного прохожусь. Особая ровность на ребре не требуется, все равно дальше ее еще придется выравнивать.
Далее приклеиваю обычным секундным клеем получившуюся заготовку на вот такую самодельную насадку из хвостовика какого-то сломавшегося бора и кусочка дерева.
Все тем же напильником на оборотах повыше добиваюсь идеального круга.
Лобзиком с ювелирной пилкой на совсем низких оборотах бормашинки отрезаю верх заготовки. Здесь очень важна аккуратность, необходимо крепко держать держать патрон с вращающейся заготовкой и едва касаться заготовки в месте реза самой пилкой. Веса лобзика вполне достаточно, чтобы ровно и аккуратно отпилить необходимую часть.
Обратите внимание, как резко изменился цвет янтаря, каким он оказался на самом деле внутри.
Разрезаю лобзиком полученную заготовку пополам.
В итоге у нас есть два диска. Обрабатываю их напильником и наждачной бумагой, начиная с зернистости 500 и заканчивая 2500.
После полирую войлочной насадкой с пастой Dialux.
Вот что получилось в итоге. Янтарь стал прозрачным, как желтоватые стеклышки. Кстати, в процессе обработки эта древняя смола источает очень приятный характерный запах.
Все остальные янтарики в моем магазине были изготовлены похожим образом.
Надеюсь, вам понравился мой небольшой рассказ о создании украшений. Буду рад комментариям!
С уважением, Ладомир!