Как только весеннее солнце чуть согреет воздух немцы традиционно идут в выходные дни в биргартен (пивной сад), некоторые просижывают там целыми вечерами, большинство, все же приходят только выпить випо и перекусить. Традиция биргартен появилась в Баварии, а точнее в Мюнхене, в середине 19 века. С выходом декрета короля Людвига I производство пива в теплые месяцы года было настрого запрещено и все из-за несоответствия уличной температуры установленным для брожения 4 до 8 градусам Цельсия.
Способ хранить пиво при надлежащей температуре и не отказываться от прибыльного производства нашли очень простой: пивовары начали строить большие пивные подвалы. Площади над подвальными помещениями для гарантированной защиты от прямых лучей солнца засадили ветвистыми и тенистыми каштанами, а землю решили засыпать гравием, для надежности.
Жители приходили за пивом на разлив со своими кружками, однако пока пиво доносили до дому оно становилось теплым и не вкусным, да и хождение туда-сюда с кружкой пива было утомительным. Вот и придумали владельцы пивных погребов поставить под густой кроной деревьем столы для питья пива, а благодарные клиенты с удовольствием просиживали в таких пивных садах вечера, общаясь, обмениваясь последними новостями и не ограничивая себя в литраже. Позже в пивных садах появились небольшие кухни, где готовили простые домашние блюда, из серии быстро и сытно. Вот так вот и появились первые немецкие летние пивные сады.
Настоящий биргартен размещается только под старыми каштанами, никаких новомодных палаток и тентов. Столы для питья так же традиционно деревянные –длинные и узкие. Традиция пришла с тех времен, когда в биргартене только пили пиво, но не ели. Сидят в биргартене на узких скамейках. Правда, сейчас встречаются и деревянные стулья.
Что же можно выпить и поесть в биргартене. Конечно же пиво, в первую очередь местное, свежесваренное, но можно и купить другой сорт. Выбор сортов всегда очень большой. Есть и современные сорта пива, например радлер-сладкое пиво, смесь пива с соком. Безалкогольное пиво. Есть и минеральная вода, шорле-смесь яблочного сока с минеральной водой. Чего вы никогда не найдете в биргартене так это кофе или чая.
Традиционной едой являются жаренные сосиски, жаренные свинные ножки, куры гриль и салаты: картофельный салат, вурстсалат (колбасный салат), салат из редьки и брецель (крендель с солью). Это наш любимы биргартен, на берегу Дуная.
Выбор блюд отличатся в зависимости от региона, но он всегда очень небольшой.
В моем любимом биргартене есть фламмкухен-огненный пирог, родом из Эльзаса
Биргартен – это в первую очередь место для питья, а не для еды и общения. Цены демократичные: еда от 3 до 10 евро порция, пиво -2-3 евро кружка. Открыты биргатены с 10 утра до 11 вечера, каждый день, при условии хорошей погоды.
Приглашаю всех в магазин за скидками. До 29 апреля действуют скидки на чашки, чайники, молочники!