Дорогие мои друзья, здравствуйте.
Пролетела зима, весна уже тоже машет всеми своим ножками и ручками, поэтому я спешу отметиться четвертой (весенней) частью своей "вечной эпопеи о соусниках".
Все более и более погружаясь в любимую мною тему и открывая для себя в каждом предмете что то новое, я не перестаю восхищаться разнообразием форм и декоров : четкие и несколько урбанистические линии модерна, плавность и элегантность классических представительских форм, скрытая мощь деталей царского периода; вечные немецкие букеты в декоре, чистота белоснежных оттенков и оттенков слоновой кости.
Кажется , что удивить себя уже невозможно и видел на своем веку разное и многое, но... каждый новый соусник приносит в мою жизнь новое открытие, новые знания и новую сторону восхищения работами неизвестных мастеров...
По прежнему будет будет меняться наш мир, "попискивать мода" и внедряться новые формы, по прежнему фарфоровых дел мастера будут преподносить нам свои идеи, от которых мы либо будем падать в обморок от восхищения, либо застывать в неподвижности, стараясь понять мысль мастера...
Конечно же , мы понимаем, что ничто не вечно и , все же, есть незыблемые основы жизни: семейные традиции; согретые теплом нашей души предметы домашней обстановки; мир нашей приватной жизни, который мы сами себе создаем и который позволяет нам не сгибаться под ежедневным гнетом серости и убогости "икеевских красот".. Радостно ли нам или горестно, но когда ты видишь около себя предмет, который ты принес в свой дом с чистым и горячим сердцем, то , беря его в руки, понимаешь, что убожество и шаблонность всегда будут пробегать мимо твоего дома.
.................................................................................................
Свою четвертую часть о соусниках я начну с немецкого соусника от знаменитейшей фарфоровой мануфактуры "РОЗЕНТАЛЬ".
Четкость линий, классика вечного немецкого букета, белизна фарфора и педантичность в деталях..
......................................................................................................................
Конечно же - классика вечна, так как она делает акцент на сочетание высокого качества с историческими формами.
Посмотрите, какая непревзойденная элегантность старинной баварской формы, какая чистота цвета и линий знаменитого немецкого фарфора.
Фарфоровый завод "Edelstein" (Бавария). Соусник из столового сервиза "Эльвира". 60-е годы 20-го века.
.................................................................................................................
А вот тоже соусник из Баварии, но, посмотрите, насколько его форма отличается от предыдущей, так как является взаимодействием классики и элементов урбанизма. Четкие "городские" линии, классическая форма "лодочка", изысканный и утонченный декор в виде стилизованной гирлянды и медальона. Знаменитая фарфоровая мануфактура "Krautheim" 60-е годы 20-го века.
..................................................................................................................
Продолжу "немецкую" тему....
Перед Вами удивительный образец фарфора от немецкой мануфактуры "Tettau". Обратите внимание на изумительное сочетание благородного оттенка фарфора, формы и знаменитого оттенка немецкой позолоты...
Соусник с двумя ручками создан по заказу магазина братьев Hofchen в Берлине . Ориентировочно 20-30-е годы 20-го века.
Сразу же хочется подтянуть спину и придать лицу "благородное " выражение
.................................................................................................................
А вот и представитель польского фарфора от знаменитой мануфактуры "Ćmielów" (Цмелюв), которая действует уже более 200 лет и принадлежит к старейшим фарфоровым заводам Польши.Цмелювская модельная мастерская всегда стояла на высоком уровне. Выпуску авангардной продукции цмелювского завода в области мелкой фарфоровой скульптуры положили начало в 50-е и 60-е годы художники из Института промышленного дизайна в Варшаве. Продукция эта произвела фурор не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. Позвольте представить Вам один из образцов этого авангардного веяния в посуде.
....................................................................................................................
А сейчас мы с вами волшебным образом переместимся во Францию.. Разумеется, традиции французских фарфоровых дел мастеров - непререкаемы.. Обратите внимание, какую роль в восприятии предмета, может сыграть такая "невеликая" деталь, как ручка.Ее раздвоенная форма и глубокая посадка емкости несомненно привлекают внимание своею необычностью.
Франция. 20-е годы. Элементы ручной подрисовки.
.............................................................................................................
Разумеется, никак я не могу обойти стороною и одну из своих любимейших мануфактур.
Фарфор Карла Тильша всегда вызывает у меня какой то "генетический трепет". Видимо мои предки сервировали свой стол посудой именно этой мануфактуры до того , как грязные сапоги революции уничтожили все и всех. Но!!! Гены - не уничтожишь!!!
Знаменитая форма "лодочка", классический декор в виде букета, рельефные детали, и высокое качество исполнения.
1945-1949 годы.
.......................................................................................................................
Чтобы разбавить эту "европейскую" часть предложу Вашему вниманию емкость с крышкой для подливы от нашего
"Кузнецова в Дулево".
Белый фарфор, классическая небольшая форма и ручки с изображением голов, напоминающих гальюнные фигуры носовых частей корабля.
.............................................................................................................................
В этой , уже четвертой, части о соусниках позвольте предложить Вам полюбоваться двумя представителями одной из знаменитый мануфактур Царской Польши. Фабрика князя Друцкого - Любецкого.
Эта известная ,в свое время, фабрика была основана около 1790-го года в местечке Цмелюв Опатовского уезда (Польша).
В 1842 году фабрика перешла во владение к князю Ксаверию Друцкому-Любецкому .
Сырьё для производства фарфора выписывалось из Франции, из окрестностей г. Лимож. В конце XIX века в г. Цмелюв прибывают инструкторы из Франции. Они осуществляют технологическое и художественное руководство. В то время завод имел свои магазины в Варшаве, Лодзи, Москве и Киеве. Цмелювский фарфор успешно выдерживал сильную конкуренцию, не уступая европейским стандартам.
На выставке в Петербурге цмелювские изделия получили Гран-При и завод получил множество заказов из России.
Первый соусник этой мануфактуры заключает в себе всю мощь и представительность царского периода.
Изумительная форма с продуманностью деталей, основательностью внешнего вида и спокойным декором виде гвоздик.
Период конца 19-го века (до 1903 года).
.............................................................................................................................
А вот и второй образец соусника от князя Друцкого - Любецкого. Удивительное спокойствие и достоинство элегантности.
Соединение высокого качества исполнения и поистине французского шарма в декоре; продуманность и восхитительность формы.
Предмет был выпущен по заказу знаменитого графа Фердинанда Гарраха (в Москве).
Торговые дома Графа Гарраха по продаже хрустальных и фарфоровых изделий находились в Москве и Санкт-Петербурге. "Comte Harrach" личная эмблема графа Гарраха.
Изделия графа Гарраха отличал собственный декор в соответствии с европейским вкусом того времени, схожий с декором известных марок европейского фарфора такого как Лимож.
Фабрика князя Друцкого -Любецкого всегда выдерживала конкуренцию с европейскими марками фарфора, поддерживая высокие стандарты качества фарфоровых изделий. Именно французский фарфор всегда служил образцом для фарфорового производства фабрики.
Конец 19-го века (до 1903 года).
...................................................................................................................
А совсем напоследок, позвольте показать Вам вот такую емкость, которая с удовольствием "стала соусником".
Несомненное удобство, объем и гарантированная сохранность вкуса под крышечкой.
Достаточно известная фарфорово-керамическая мануфактура Австрии (затем Чехословакии) "Dilmar - Urbach" , основанная
братьями Urbach в 1882 году. Предмет относится к периоду 40-х - началу 50-х годов 20-го века.
................................................................................................ .......................
Я писал эту главу в субботу вечером, когда за окном разыгрался поистине ураган, но это событие меня совсем не привлекло, так как я был увлечен намного более интересным делом : я слушал новые истории из мира фарфора и эти истории рассказывали мне мои соусники...
Что же еще ждет меня и Вас впереди?... Какие тайны скрыты в этих хрупких и , в тоже время, основательных предметах???
Будем ждать...
П.С. Искренне благодарю людей с добрым сердцем из Москвы, Казании и Нижнего Новгорода за помощь в пополнении моего собрания.
С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, Ваш Алексей Строганов.