Дорогие друзья,
В этой публикации я хотела бы показать вам все тонкости отличия горячих эмалей Дулевского завода друг от друга на одной палитре. Мне часто приходится отвечать на вопросы, связанные с оттенками тех или иных номеров дулевских эмалей, их поведением при обжиге и после него.
Сегодня мы будем рассматривать палитру эмалей ДКЗ по меди. В связи с этим, основной упор мы сделаем на глухие (опаковые) эмали, поскольку продемонстрировать на чистой меди красоту и блеск прозрачных (транспарентных) эмалей всей палитры, к сожалению, невозможно. Палитру по серебру будем разбирать отдельно, в другой публикации.
Итак, прежде чем начинать рассматривать нашу палитру во всех подробностях я напомню вам то, что вы и без меня наверняка знаете. Изначально ювелирные эмали были созданы как дешевая замена драгоценным камням, поэтому в сравнениях оттенков я иногда буду использовать названия этих самых камней. Сейчас завод Дулево предоставляет своим потенциальным потребителям унифицированную таблицу с рекомендуемой температурой обжига 790 градусов для всей линейки горячих эмалей. Я рекомендую ориентироваться на индивидуальные данные, которые приводятся в нашем магазине для каждого номера эмали.
Внимание! Приведенные ниже образные описания относятся к тому, как дулевские, преимущественно глухие, эмали выглядят на меди.
Глухие (опаковые) эмали на серебре и золоте выглядят идентично, прозрачные ( транспарентные) эмали на серебре и золоте могу выглядеть по другому.
Опаковые (глухие эмали)
№31 черный цвет – хороший добротный продукт в линейке Дулево
№16 опал – заглушка в составе эмали проявляет себя по-разному при разных температурах обжига, от полной опаковости при низких до полной прозрачности при высоких температурах.
Группа белых цветов
№10 - фарфорово-белый, универсальный белый цвет
№12 - молочно-белый, имеет едва уловимый кремовый надцвет, бОльшую тепмературу обжига, чем №10
№13 - стоит между 10 и 12 по уровню белизны, но имеет самую высокую температуру обжига из всех белых эмалей Дулево
Группа голубых/бирюзовых/синих цветов
№64 - самый темный из голубых цветов
№63 - холодный цвет аризонской бирюзы
№65 - цвет казахской бирюзы, светлый нежно-голубой
№ 85 - китайская бирюза, с теплым зеленоватым подтоном, цвет зеленой патины
№28 - стоит особняком, это холодный светло-голубой цвет с сиреневым оттенком, цвет незабудки
№ 91 - цвет ляпис-лазури
№ 67- темно-голубой цвет, смотрится полупрозрачным
Группа оранжевых/красных цветов
№131 – оранжевый, цвет апельсина
№ 132 – морковный, ярче, чем № 131
№134 – рябиновый, насыщеннее, чем №132
№ 135 – светлее и ярче №132 и №134
Группа желтых/зеленых цветов
№ 34 - теплый насыщенный желтый, цвет одуванчика
№22 - холодный желтый яркий, цвет лимонной кожуры
№60 - фисташковый
№ 97 - теплый зеленый, цвет листьев липы
№100 - нейтрально-зеленый, цвет тархуна, летней зелени
№6 - темный оливковый хаки
Группа серых цветов
№ 23 – бежево-серый, цвет тауп, цвет шкурки крота
№33 – теплый средне-серый цвет, темный тауп
Транспарентные (прозрачные) эмали
Группа зеленых цветов
№114 - цвет морской волны
№58 - изумрудный цвет
№ 84 - теплый зеленый цвет, цвет киви, мха
№ 83 - холодный темно-зеленый, цвет малахита
№ 101 – светлее и чуть холоднее, чем №83
Группа синих цветов
№41 – средне-синий цвет
№49 – холодный синий, цвет синей стали
№120 – очень похож на №49
№122 – светло-синий электрик, светлее №49 и № 120
№66 – яркий сапфировый цвет
№14 – темный кобальт
№125 – очень темный кобальт с заходом в индиго
№126 – цвет лазурита похож на 66, только темнее
№127 – самый темный синий кобальт из всех синих дулевских эмалей, не забивает фактуру металла
Группа фиолетовых/сиреневых цветов
№18 – нежный сиреневый цвет
№8 – на меди дает розовый оттенок
№116 – теплый сиренево-розовый
№19 – светлый аметист
№68 – темно-фиолетовый, цвет уругвайского аметиста
Группа желтых/коричневых цветов
№ 111 – янтарный прозрачный цвет
№117 – цвет крепкой чайной заварки
№133 –на меди похож на 117, только ярче
Группа Рубинов
№3 и №5 – розовый по фондану, очень темный пурпур, почти темный шоколад без подложки
№145 – гранатовый красный цвет
С уважением,
ваша Татьяна.