Мы с семьей неоднократно отдыхали в Геленджике. Но наш отдых сводится не только к пляжу и купанию, а походам по музеям и мероприятиям. И вот, в поисках того «куда бы сходить?» я наткнулась на галерею «Белая лошадь». Привлек анонс — музей мусора.
Заинтриговало.
Итак, найдя по карте местоположение, отправились искать галерею.
Первое, что мы увидели до входа на территорию галереи — забор из бутылок, пластиковых бутылок. Высокий, белый.
Звонок. Нас встречает мужчина, как потом выясняется муж мастера Нины Никифоровой.
Хочется сказать несколько слов о мастере.
Нина Никифорова окончила Владивостокский медицинский государственный институт. Работала детским хирургом. В 2000 году переехала из Владивостока в Геленджик, где начала заниматься художественным творчеством. Свои произведения создавала из подручных материалов: бумаги, стекла, дерева, текстиля, а также старых и ненужных вещей. Позднее стала членом объединения художников Геленджика международной ассоциации «Искусство народов мира» и Союза художников Кубани. В процессе работы у неё появилась идея создать галерею, в которой можно было бы выставлять художественные произведения из мусора. По словам Никифоровой, в детстве она сочинила сказку о белой лошади, которая в любую минуту придет к ней на помощь. В честь неё и была названа галерея, которая открылась в 2006 году (информация из интернета).
Нина встретила нас в галереи, чтобы рассказать и познакомить нас с творчеством. Очень приятный человек, открытый, с доброй и светлой энергетикой.
Работ в галереи размещено очень много — это и картины, и рамы для зеркал, и ангелы, и города, панно, фигурки ежей и многое, многое, многое. Каждую работу хочется долго рассматривать, очень интересно наблюдать преображение бумаги, бутылок, пластика, упаковок от яиц, старой одежды, подошв обуви, обрезков кожгалантереи-всего того мусора, который губителен для окружающей среды, особенно обитателей Черного моря. Самое страшное — пластик, брошенные бутылки.
Нина своим творчеством говорит нам: «Берегите наш земной шар». А если учесть, что из брошенного мусора выходят из-под рук Нины произведения искусства, это еще очень красиво!
Вот как рассказывает Нина Никифорова о том, как она пришла к созданию галереи:
«В очередной раз, протянув руку к пластиковой канистре с мыслями о том, что она вечно будет уродовать берег, по руке с ощущениями слабого тока пронеслось: «Делай из мусора красоту, показывай её людям!». Я не знаю, что это было. Пришла откуда-то подсказка. Ни словами, ни голосом это назвать нельзя. Скорее, какой-то импульс встроился в фрагмент моих печальных мыслей о бездумном разрушении природы, загрязнении её отходами современной «цивилизованной» жизни».
Итак, мой небольшой фотоотчет.
На открытой площадке, за высоким пластиковым забором нас встречают картины, в старых рамах, выполненные из жестяных банок, цепей, шестеренок, сланцев, каблуков, целлофановых пакетов и прочего мусора.
Далее в закрытом павильоне нас встречают уже более изысканные работы. Рамы для зеркал, экспозиции с ангелами.
Причем, по каждому произведению мастер расскажет — из чего оно выполнено, какой мусор использовался, каким способом пластик или картон преображен, чем приклеен, чем покрыт или покрашен. Проведет мастер-класс в своей мастерской. Очень важно, что мастер делится своими наработками и секретами выполнения произведений искусства.
Это очень ценно.
Меня впечатлил кашалот из обрезков пенофола (строительный фольгированный утеплитель).
Очень эффектно и загадочно.
И еще очень впечатлил город в виде арки. Поразительно! А еще больше удивляешься, когда узнаешь — из чего эта красота выполнена. Причем у Нины не просто картины или экспозиции, а смысловые произведения. О каждом она расскажет историю, задумку, мысль, которую она хотела донести до нас.
К примеру, Ангел, купающий земной шар — Ангел, спасающий нашу землю от грязи, смывающий ее.
Очень символично!
Давайте беречь нашу землю вместе!