ПОДДЕЛКИ МЁДА. На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока... Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.
Рассмотрим виды фальшивок подробнее:
Натуральный мёд с добавками. Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже не дешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
Искусственный мёд. Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
Мёд, изготовленный не из нектара. Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд — очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
Падевый мёд. Это разновидность мёда, ферментированного пчёлами не из нектара. Но его источник — не сахарный сироп, а падь. Падью называют субстанции двух видов. Первая — это падь животного происхождения. Эту сладкую клейкую жидкость выделяют некоторые насекомые (собственно, это их испражнения), паразитирующие на растениях, например, тля. Второй вид имеет растительное происхождение. Побеги и листья некоторых деревьев (хвойные, дуб, верба, вишня, ясень, слива, яблоня, клён) выделяют сладковатую жидкость, которую за внешнюю схожесть и вкус называют медвяной росой или внецветным нектаром. В нормальные годы пчёлы не собирают падь, потому что мёд из неё плохо хранится, не кристаллизуется, прокисает, а поедание такого продукта снижает продолжительность их жизни в 2 раза и больше. Причина сбора пади пчёлами — это отсутствие цветущих растений. Такое бывает в засушливое лето или осенью.
Строго говоря, падевый продукт нельзя назвать подделкой, но и продавать его без уведомления тоже неправильно. Пчеловод должен предупредить покупателя, что именно им приобретается. И хотя такой мёд содержит больше микроэлементов и считается очень полезным продуктом для ослабленных детей, больных малокровием и в послеоперационный период, его свойства изучены недостаточно, без предварительной консультации с врачом его лучше не употреблять.
Перетопленный натуральный мёд. Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский.
На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.