Эта история началась два года назад.
Родились у меня тогда друг за другом две смешные девчонки Светланка и Танюшка в шубах с варежками в рукавах на резинке, шапках с вишенками, бурках, ну, и прочими атрибутами той нашей давней детской одежки, страшно неудобной, но до боли родной сейчас. И на меня посыпались просьбы, и мне такую девочку надо, и мне, и мне...
Но тогда у меня были другие планы, идеи, и я отложила эту работу на потом. А в декабре прошлого года мне захотелось вернуться к шубам, шапкам и буркам, я планировала закончить в рождественские каникулы, но не тут то было, получилось все, как в Ералаше "Серёга, выходи!"
Пока рождался ребенок в шубе, родились две девчонки из мохера в весенних платьицах, старина Эдвард, малыш Микки, Солнечный Зайчик, и вот на дворе апрель, а мы шубу дошиваем.
Но вот, странное дело, зима нам, видимо, решила подыграть, и 21 апреля на Южном Урале выпал хороший такой снег, что Ларочка, так зовут новорожденную девочку, вышла гулять без малейшего желания бежать переодеваться.
Но давайте, начнем по порядку.
Итак, из чего же состоял осенне-зимний гардероб маленькой девочки в далекие шестидесятые-семидесятые годы.
Во-первых, хлопковые колготки!
Во-вторых, теплое платьице из фланели или тонкой шерсти.
А вот поверх платьица многие девочки носили фартучки.
Не знаю, как кто, а я любила фартуки. У меня было много разных, пестренькие, однотонные, белые, все с кантом по краю и большим карманом на животе. Удобная, скажу я вам, вещь. Очень много полезностей помещалось в него!
Конечно, это была была мода, продиктованная реалиями жизни. Ведь жили скромно, одежды у детей было мало, особо не настираешься. Это сейчас у ребятенка горы маечек и кофточек, испачкался, одели чистую, а грязную закинули в машинку! И все дела!
Моя фотография из детского сада, я единственная в фартучке, почему-то.
И открытка из моей коллекции 1956 года. Девочка в фартучке с мухоморами.
Одним словом, мы тоже сшили фартук и про мухоморы не забыли, ну и про большой карман на животе, конечно же.
Фартук получается в-третьих.
Вид сзади, лямки фартука перекрещивались на спинке и застегивались на плечах на пуговки.
В-четвертых и далее это меховая шуба, меховая шапка, войлочные бурки, вязаные варежки и шарф.
Я еще опустила несколько шерстяных гамаш, в зависимости от температуры на улице, теплый свитер или кофту.
И вот такой колобок выкатывался на улицу, и был весьма ограничен в движениях. Ну, а если падал, то подняться
сам не мог, оставалось бедному лежать и ждать спасения.
Смешно сейчас об этом вспоминать...
Интересно, как измениться одежда через пятьдесят лет и какие атрибуты одежды современные дети будут вспоминать через годы с улыбкой?
*
*
*
Спасибо, что заглянули ко мне.
Всегда ваша, Оля.