Мы с удовольствием продолжаем публиковать статьи, посвященные зеленым камням. Теперь мы решили написать про изумруд — камень, который вместе с бриллиантом, сапфиром и рубином входит в первую четверку камней первой группы, соответственно класификации камней, в которой учтена их рыночная стоимость и применяемость в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Изумруд — очень интересный и самобытный самоцвет, который совсем не портят его включения, а наоборот, придают ему особый шарм «камня-льдинки». Подобные включения характерны для многих камней берилловой группы — аквамарина, морганита и самого берилла. Согласитесь, если бы изумруд был просто прозрачным зеленым камнем без легкой дымки, вряд ли он был бы так интересен и загадочен.
Для ювелиров закрепка изумруда в украшение — это совеобразный вызов :) Изумруд хрупкий и его можно запросто сколоть. А если крепить изумруд в закатку (просто ободок из металла), то можно и чуть-чуть поседеть :) Но, определенный опыт и сноровка мастера делаеют все пожелания клиентов возможными. Надеемся, мы вас заинтересовали нашим заглавием и вы с удовольствием познакомитесь с этим красавцем поближе :)
Среди драгоценных камней первого порядка встречаются такие камни как изумруды. Изумруд — это прозрачная разновидность берилла густо-зелёного цвета, которая встречается редко и очень высоко ценится. Всем известно, что изумруды имеют ярко выраженный зеленый цвет, такой цвет изумруду придают соединения хрома или ванадия. Иногда можно встретить изумруды, в которых присутствует желтый оттенок, который образуется в результате попадания в состав изумруда солей железа.
Если вы хотите определить настоящий перед вами изумруд, или вы держите в руках подделку, то просто рассмотрите изумруд под искусственным освещением. Настоящий изумруд не потеряет своего зеленого свечения под любым видом освещения.
Впервые изумруды начали добывать в Египте, где добыча этих камней, была поставлена на промышленную основу. Немалый вклад в развитие копий по добыче изумрудов внесла Клеопатра, из-за чего некоторое время, эти камни назывались ее именем. За несколько столетий добычи, египетские копи сильно истощились и теперь добыча изумрудов в этой стране не производится. После открытия Америки в Колумбии были найдены обширные залежи изумрудов, после чего, длительное время Колумбия была основным мировым поставщиком изумрудов. В девятнадцатом веке, месторождения изумрудов были найдены на Урале, он считается хорошим по качеству, но не лучшим. Наиболее востребованным признан колумбийский самоцвет. В настоящее время разработка изумрудов производится в Норвегии, Пакистане и в некоторых африканских странах.
Как правило, изумруд имеет зеленый цвет. В Колумбии добывают каменья травянисто-зеленого яркого оттенка. Эти самоцветы особенно ценны. Также в этой стране добывают зеленые самоцветы Трапиче. Данная разновидность имеет один отличительный знак — от центра кристалла отходят шесть удивительной красоты лучей.
Замбийский камень прозрачен. Эти минералы также известны своим чистым зеленым оттенком. Самоцветы темнее колумбийских. Замбийские камни могут иметь голубоватый оттенок.
В Зимбабве самым распространенным считается самоцвет, основной отличительный знак которого – наличие желтого оттенка. Удивительное сочетание зеленого и желтого очень ценится в ювелирной индустрии.
Часто изумруд имеет множество микроскопических трещин. Даже несмотря на свою твердость, этот минерал легко может расколоться. Поэтому при изготовлении ювелирных украшений с изумрудом следует придерживаться соблюдения строгих правил.
Из изумруда изготовляется практически весь спектр ювелирных украшений, стоимость которых в среднем составляет около двухсот долларов. Главный критерий качества изумруда — его цвет, на втором месте — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределенного насыщенного зеленого цвета. Чем ярче зеленый цвет, тем выше стоимость. Для определения стоимости изумруда была разработана специальная таблица, согласно которой цена изумруда напрямую зависит от того, насколько чистый зеленый цвет присутствует в этом камне.
По своей привлекательности и ценности изумруд вполне сравним с алмазами. Например, крупный и чистый изумруд может стоить дороже, чем бриллиант аналогичного размера и чистоты. В отличие от бриллианта, изумруд прекрасной окраски не теряет много в цене, если содержит включения. Особо привлекательно, дорого и презентабельно выглядят изумруды, масса которых превышает пять карат.
Натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы, которые обрабатывают маслом, чаще всего кедровым, поскольку оно имеет такой же коэффициент преломления, что и изумруд, а также эпоксидными смолами. При низкокачественной обработке масло из трещин через несколько лет испаряется и дефекты снова обнаруживаются.
Изумруды — одни из многих драгоценных камней, которые успешно выращивают в лаборатории. Синтетические изумруды имеют характерный насыщенный голубовато-зеленый цвет, который выдает их происхождение, хотя почти такой же оттенок имеют некоторые колумбийские изумруды. Через фильтр Челси они выглядят интенсивно-красными — гораздо более красными, чем большинство природных камней. Невооруженным глазом невозможно заметить отличия, потому что и по составу, и по прочим параметрам синтезированный минерал является идентичным естественному.
Есть несколько натуральных камней, которые внешне похожи на изумруд: хризопраз, диоптаз, хромдиопсид, турмалин, хризолит, гроссуляр, александрит при дневном свете, гидденит, флюорит и другие.
Самый простой и удобный для ювелиров способ отличить изумруд от других ювелирных камней — это использование так называемой «изумрудной лупы», или фильтра Челси. В отличие от внешне похожих на изумруд камней, большинство изумрудов, наблюдаемых через фильтр Челси, выглядят красными или красноватыми.
По незнанию и неопытности вместо цельного натурального камня можно приобрести так называемый дублет. В дублетах бледный изумруд распиливается вдоль рундиста и склеивается изумрудно-зеленым клеем. В глухой оправе увидеть место склейки практически невозможно.
«Зеленый камень» — это буквальный перевод названия минерала с греческого языка. Прекрасный самоцвет издавна завораживал людской взор и пользовался популярностью во все времена.
Во времена ацтеков и инков изумруд относили к группе священных минералов. Ему приписывали различные мистические характеристики. Его любили, ему поклонялись.
Самоцвет дарили в знак любви и верности, считалось, что он гарантирует счастье и удачу своему владельцу. Женщины, у которых был этот минерал, утверждали, что роды проходили безболезненно и быстро. Кроме того, изумруд положительно влияет на самочувствие всякого, кто им обладает. Это нужно почувствовать, а словами передать практически невозможно. Но в том, что данный самоцвет способен успокоить расшатанные нервы, сомневаться не приходится. Такие свойства можно наблюдать у всех камней зеленого цвета.
Мифы приписывают изумруд богине любви Венере. Если влюбленные обмениваются кольцами с изумрудом, их любовь не слабеет с годами, а только крепнет. Чтобы сохранить на долгие годы мир и любовь в семье, необходимо в день свадьбы подарить молодоженам изумруд, который за праздничным столом жених и невеста должны окропить красным и белым вином, жених — красным, а невеста — белым. Освященный таким образом талисман нужно хранить в спальне у изголовья супружеской кровати.
К какому бы знаку Зодиака вы ни относились, помните: изумруды любят добрых и честных людей. Живущие в разладе с собственной совестью не смогут носить этот минерал в качестве талисмана, даже если им это позволяет гороскоп.
С древности изумруд использовали ораторы. Перед публичным выступлением они держали камешек изумруда под языком. Сегодня эту практику используют все, кому приходится много и часто говорить, в особенности в тех случаях, когда необходимо кого-то в чем-то убедить, склонить на свою сторону. Творческим людям в качестве талисмана изумруд нужно носить в перстне.
Считается, что у человека, носящего изумруд, особенно часто сбываются сны.
Это талисман матерей и мореплавателей. Он помогает морякам и рыбакам, охраняя их от смерти в морских водах. Охраняет женщин и домашний очаг. С давних времен беременные женщины носили изумрудные амулеты и после родов ребенка сразу же клали его в колыбель новорожденных.
Изумруды «гарантируют» постоянство чувств, притягивают богатство, приносят покой и умиротворение. Они укрепляют память, отгоняют дурные сны и рассеивают меланхолию.
Творческим людям изумруд дарит вдохновение и душевный подъем, к деловым людям притягивает успех и удачу. Помогает в научных исследованиях и при занятиях философией.
А теперь давайте полюбуемся украшениями с изумрудом :)
Броши:
Кольца:
Кулоны:
Сережки:
Надеемся, вам понравилась наша статья, и вы нашли в ней для себя что-то интересное :)